Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 516

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 358

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 950

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 239

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

Рабочая лошадка от Land Rover.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 196

Ответов: 0

Автор: Рустам

6-05-2020, 22:18

Отличия в правилах Мини-футбола и Футзала


В чем же основный отличия футзала и мини - футбола? Давайте постараемся разобраться вместе с Вами. Поехали!



В России, да и в мире тоже, подавляющее большинство людей, которые интересуются футболом, не имеет ни малейшего представления о разнице в этих терминах. Кто-то и вовсе считает, что есть большой формат футбола, а есть простое го уменьшенная копия - в простонародье «минька». Однако на самом деле футбол куда разнообразнее, чем многие думают.

Часто футзал и мини-футбол объединят в одно понятие, как, например, "Бегемот" и "Гипопотам", Голландия и Нидерланды и т.д. Есть конечно в мини-футболе и футзале много общего, но всё же нужно разделять эти понятия, так как виды спорта это, если заниматься профессионально ими - разные.
Вообще, правильно будет выделить футзал как совершенно другой вид футбола и разделить его на 2 подвида, а мини-футбол, хотя пока ещё и неофициально, отделить от футзала и не пользоваться больше этим термином при определение разновидности "футбола 5 на 5" (В конце статьи дадим определение мини-футболу). Также стоит заметить, что футзал - это необезательно игра в футбол в закрытом помещение. Это нужно просто запомнить, потому что наш мозг сразу распознаёт "футЗАЛ" как игру в зале. Это не так.

Основное и главное отличие видов "футзала" в документальной части этих видов футбола заключается в том, кто организовывает турниры и руководит каждой отраслю этих похожих определений. Соревнования по "футболу в залах" (далее по тексту - Футзал (AMF)) проводятся по руководством Международной ассоциации футзала (AMF), а турниры по футболу, мини-футболу и второму виду футзала (далее по тексту - Футзал (FIFA) – под пристальным вниманием Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). Зная эти факты, Вы уже с легкостью сможете определить какой вид спорта вы смотрите по телефизору. Но как же выяснить это, не распологая такой исчерпывающей информацией?

Отличие Футзала (AMF) и Футзала (FIFA)
Именно этот вид спорта по какой-то неизвестной причине в России и странах СНГ называют мини-футболом. Стоит отметить, что это в корне неверное определение, а с точки зрения терминологии подобную ошибку можно смело назвать очень грубой.



Правильным названием одной из разновидностей футбола, в которую играют в формате 5 на 5 (4 полевых и 1 вратарь), является именно "Футзал".


Время игры составляет два тайма по двадцать минут, из которых 19 минут второго отрезка – это так называемое грязное время, а последняя минута засекается, как чистое время. Для тех, кто не в курсе, будет полезно узнать, что грязным называется такое время, которое не останавливается на время коротких пауз в матче. Например, мяч вышел за линию поля или за пределы поля. Потребуется несколько секунд, чтобы вновь ввести его в игру. На последней минуте встречи в таких случаях суья будет останавливать время на табло. Таким образом, драгоценные последние секунды переводятся исключительно в полезную для игры плоскость.

Правилами, конечно же, футзал (FIFA) несколько отличается. Здесь совершенно не ограничено количество замен и это касается каждого игрока. То есть, тот кто уже принимал участие в матче имеет право ещё неоднократно появиться на площадке. К вратарям в футзале (FIFA) немного особое отношение. Игрок, защищающий последний рубеж, имеет в своём распоряжении при владении мячом не более четырёх секунд на своей половине поля. Голкипер, который принимает участие в розыгрыше мяча (им считается хотя бы одно касание, или ввод снаряда в игру), не имеет права коснуться его ещё хотя бы раз до того момента, пока его не коснётся кто-либо из стана соперников. За нарушение перечисленных правил арбитрам предписано назначить свободный удар с «места происшествия». Все эти условия для вратаря не имеют никакой силы, если он находится на половине поля второй команды.

Пенальти в футзале (и AMF и FIFA) пробивается с 6-метровой отметки.


Также существует ещё и штрафной удар с 10 метров. Подобная мера наказания применяется к той команде, чьи игроки в сумме за один тайм совершили более пяти фолов. Фолами, кстати, называются такие нарушения, за которые следует штрафной удар. Включая и эпизоды с предупреждениями и удалениями. С 10-метровой отметки пробивается шестой и все последующие фолы в отдельно взятом тайме. Если нарушение было совершено ближе, то допускается исполнение штрафного удара с той точки, на которой был зафиксирован фол. Офсайд правилами не предусмотрен.



Ещё одно небольшое различие видов футзала – это мяч. Футзал (AMF) обычно предпочитает размеры снаряда 58-60 см длины окружности. Футзал (FIFA) же обычно использует мячи диаметром 62-64 см. Конечно с виду это не такое большое отличие, но в динамике игры очень сильно ощущается размер мяча, так как мячом более большого формата легче производить удар, а "ball" поменьше очень хорош в комбинационной игре.

В Футзале (FIFA) за уаление прямой красной карточкой или же 2 желтые карточки за игру, команда теряет игрока в данном матче и следующем, а также остаётся защищаться в меньшинстве в течение 2 минут. Футзал (AMF) позволяет сделать замену сразу же, при получении СИНЕЙ карточки. Красная карточка тут также оставляет команду в меньшинстве на 2 минуты, но стоит заметить, что в футзале (AMF) такое стечение обстоятельств большая редкость и дается лишь за неспортивное поведение или за очень грубый фол. В обоих видах футзала при пяти фолах и кажом последующим фолом в этом же тайме. в котором было набрано 5 фолов - команда на которой сфолили пробивает дабл-пенальти.

Дабл-пенальти – это удар с 9 метров в футзале (AMF) и с 10 метров в футзале (FIFA).



Правила Мини-футбола (обычного)
Мини-футболом согласно официальной терминологии FIFA называется разновидность футбола, которая играется в формате 8 на 8 на открытой поляне немного уменьшенных на фоне большого футбола габаритах.
Время игры составляет два тайма по двадцать пять минут. Чистое время не засекается на протяжении всего матча. Так же, как и в футзале число замен не ограничено, офсайд не фиксируется. В остальном мини-футбол в точности повторяет правила обыкновенного большого футбола. Это совсем юный вид спорта и пока он ещё только набирает популярность.

В 2015 году был проведён первый Чемпионат Мира, в котором принимала участие и Российская сборная. Чемпионат России официально проводится всего четыре года. Его формат и организация пока ещё достаточно сыры и не продуманы, поэтому требуют серьёзной доработки. Последний всероссийский турнир проходил в Волгограде, который стал первым, кроме Москвы городом, принимавшим эти соревнования.


В целом футзал (AMF), футзал (FIFA) и мини-футбол имеют очень много похожих моментов, но всё-таки стоит учиться отличать друг от друга эти виды футбола, так как нюансы очень сильно влияют на игру, динамику, манеру и скорость. Также можно долго спорить о том, какой же вид футбола более зрелищный и техничный, но вы никогда не придёте к единому мнению, так как не всё зависит только от правил и размеров мяча, главное тут, как и в большом футболе - это мастерство игроков, эмоции болельщиков и конечно же случайность, ведь футбол тем и прекрасен, что в любой момент обысчный матч может превратиться в настоящий фильм, достойный Оскара!

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги