Партнерские роды — взгляд изнутри

Таким отцом несколько месяцев назад стал и я. По сути дела, мы с женой обсуждали возможность партнерских родов еще, если мне не изменяет память, с 2-3 месяца беременности и никаких отрицаний ни с моей стороны, ни со стороны жены не было. Мы сразу же решили, что эти роды будут партнерскими. Скажу честно, внешне я храбрился и показывал полную уверенность в своих силах, но внутреннее мое состояние было далеким от внешнего.
Особенно это ярко проявилось, когда мне позвонили, что пора ехать в роддом. В состоянии, которое было близко к паническому, я метался по квартире, судорожно собираясь и открывая в комнатах все ящики, дверцы, шкафы на кухне (для того, чтобы быстрее и легче раскрылась шейка матки). Но, когда я вошел в родильный зал, я был само воплощение силы и уверенности и в своих силах, и в легкости предстоящих родов.
Скажу честно, процесс был довольно впечатляющий. Для меня все время сосредоточилось в часах на стене. Именно эти часы помогали мне и отмерять промежутки времени сначала между схватками, а потом между потугами. Именно они позволяли мне соблюдать некоторую периодичность тогда, когда я делал жене массаж.
Сосредоточившись на тех незатейливых действиях, которые я должен был выполнять, я старался не допустить в себя чувства, иначе запаниковал бы сам. Как говорят в некоторых кругах: «я не думал, я просто выполнял свою работу». На родах я присутствовал до самого конца и даже видел сам процесс появления на свет маленького кричащего комочка — моей драгоценной доченьки, которую я люблю всем сердцем. По словам жены, я ей очень помог своими действиями и присутствием.
Хотелось бы обратиться к молодым семейным парам: не бойтесь и соглашайтесь на партнерские роды — это действительно очень правильно и полезно!