Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2993

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3905

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5228

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2202

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3741

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Проблема интернет зависимости

Проблема интернет зависимостиПо механизму действия, проблема интернет зависимости является такой же, как пристрастие к алкоголю или наркотикам. К такому выводу пришли британские ученые, проведя определенные исследования.

Во время эксперимента добровольцы должны были отказаться от своего привычного занятия — общение в сети. И тогда 40% из них заявили, что стали чувствовать себя одинокими. А в большинстве из них наблюдали симптомы так называемого синдрома ломки, возникающая на фоне наркотической зависимости…

Для начала стоит понять, каков механизм возникновения зависимости от алкоголя, наркотиков или сигарет. На самом деле основное «действо» происходит в человеческом мозге. Благодаря определенным факторам в организме вырабатываются гормоны, которые активизируют центры удовольствия в мозгу. Поэтому человеку и становится хорошо.

Еще следует вспомнить про всем известный условный рефлекс. При получении приятных ощущений от какого-то конкретного действия и при повторном подтверждении этого факта (удовольствие) мы стремимся вернуться к такому же занятию. Вот, например, у человека ухудшилось настроение из-за плохой новости, ссоры с кем-то или разрыв отношений. Он сел днем за компьютер и вечером встал со стула, чтобы перекусить. И понял, что ему стало легче. Впоследствии начинает вырабатываться своеобразный рефлекс. Срабатывает механизм: «достаточно лишь нажать на кнопку — и я буду чувствовать себя лучше».

В современных условиях большинство из нас ежедневно бывает в интернете, особенно популярно общение в социальных сетях. Как понять, не начала ли развиваться проблема интернет зависимости?

Если общение с друзьями в социальной сети занимает всего 15% общего времени общения, то ничего плохого в этом нет. Но очень часто события развиваются по другому сценарию. Например, школьник, который не может найти друзей, остается в стороне от основных событий в классе, чувствует изгнанником. И вдруг в его жизни появляется новая возможность: он регистрируется в соцсетях, ставит чужое фото, описывая себя, указывает на не свойственные ему черты. Словом, начинает жить другой жизнью. Другим, но не своим. В результате становится еще более нелюдимым, замкнутым — асоциальным лицом.

Эта проблема касается не только молодых людей. Нередко и взрослые по определенным причинам «переносят» свою жизнь в интернет. Или из-за разрыва отношений, или потому, что ничего нового в жизни не происходит и не приносит удовольствия. Нередко такое случается с женатыми мужчинами, они предпочитают общаться не с детьми и женой, а с друзьями в соцсети. Поэтому меняются приоритеты, портятся реальные отношения. На фоне получения удовольствия от времяпрепровождения в интернете человек начинает отказываться от реального общения с друзьями. Все больше времени проводит за компьютером — не только днем, но и ночью. Реальность вытесняется виртуальностью.

Неужели это так серьезно, что даже приходится разрабатывать методы преодоления такой проблемы? Даже в России уже начали лечить от проблем интернет зависимости…

Речь идет о довольно «молодой» проблеме, которая возникла лишь в последние годы. Природа и механизм действия такой зависимости еще очень мало исследованы. Так, некоторые специалисты предлагают сеансы психотерапии, но они не всегда действенны. Ведь речь идет о работе мозга. Это действительно очень сильная зависимость, корректировать которую достаточно трудно.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги