Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3059

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3970

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5291

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2212

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3763

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Эндорфины – причина алкоголизма?

Ученые давно бьются над выяснением причин возникновения алкогольной зависимости у человека, а также выявлению методов эффективного лечения этой самой зависимости. Последнее исследование показало, что приятное состояние, которое появляется у человека после принятия спиртных напитков, связано с выбросом в мозг эндорфинов или как еще их называют гормонов счастья.

Кроме того, исследователи установили, что проблема неумеренного потребления спиртного не ограничивается проблемой пьянства. Об этом говорится в докладе, который на днях был опубликован в журнале “Science Translational Medicine”. Исследование возглавила нейробиолог из Калифорнийского университета Дженнифер М. Митчелл (Jennifer M. Mitchell).

Эндорфины делают нас счастливыми

Для исследования ученые пригласили 13 человек, которые пьют много и 12 человек, употребляющих алкоголь в умеренных дозах. Всем участникам исследования давали одинаковую дозу спиртного, после чего им делали томограмму мозга. Результаты показали выброс эндорфинов в двух областях мозга – прилежащем ядре и орбитофронтальной коре головного мозга.

Все участники исследования демонстрировали состояние опьянения. В ходе воздействия алкоголя на организм человека, ученые наблюдали изменения в выработке опиоидов в прилежащем ядре. При этом никакой разницы в уровне содержания алкоголя в крови у сильно пьющих и умеренно пьющих выявлено не было.

Зато ученые выявили другую интересную деталь. У сильно пьющих людей в отличие от людей, которые выпивают умеренно, наблюдалась положительная корреляция между выбросами эндорфинов и наступлением состояния опьянения. Именно этим, как считают ученые, объясняется усиленное у алкоголиков чувство удовольствия от неумеренного потребления алкоголя.

Алкоголиков меньше, чем кажется

Специалисты считают, что одна из самых распространенных ошибок современного общества в том, что к алкоголикам причисляют людей, которые хотя и пьют больше нормы, но не имеют зависимости от спиртных напитков. Поэтому ставить диагноз “алкоголизм” только на основе количества потребляемого алкоголя нельзя, отмечают эксперты. Прежде всего, данное заболевание должно определяться по факту наличия или отсутствия зависимости от алкоголя. Человек же, который употребляет спиртные напитки в больших дозах, но у которого нет зависимости от алкоголя, не может считать алкоголиком. Скорее, он обычный бытовой пьяница.

Такие люди отличаются от алкоголиков тем, что они могут вернуться к нормальной жизни без алкоголя. То есть, эти любители спиртного вполне могут обойтись и без него, в то время как алкоголики не могут перестать пить, даже если хочет этого.

Но это не значит, что бытовому пьянице не суждено стать алкоголиком. Медики предупреждают, что регулярное употребление спиртных напитков, рано или поздно, может привести к развитию алкогольной зависимости.

Определить степень риска возникновения алкогольной зависимости можно, ответив на восемь простых вопросов.

1. Я выпиваю немного алкоголя каждый день?
2. Я напиваюсь в среднем раз в неделю?
3. В последнее время я чаще пью в одиночестве?
4. Я всегда пью больше, чем другие?
5. Последний раз я выпил более трех рюмок водки (бокалов вина и так далее)?
6. При сильном волнении или тревоге я чувствую себя лучше, выпив несколько рюмок?
7. После выпивки я чувствую себя уверенней?
8. Родственники советуют мне пить меньше?

Если хотя бы на два вопроса человек ответил утвердительно, то он уже находится в “зоне риска”. Если положительных ответов было больше, то необходимо всерьез задуматься о сокращении употребления алкоголя.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги