Что такое пиво
Немногие любители пива задумываются над тем, что представляет собой этот пенный напиток, и как его «делают».
Пиво – это слабоалкогольный игристый жаждоутоляющий напиток, насыщенный диоксидом углерода (углекислым газом), обладающий характерным ароматом хмеля и горьковатым привкусом.
Помимо воды, этилового спирта и диоксида углерода пиво содержит значительное количество биологически активных и питательных веществ, таких как белки, углеводы, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Энергетическая ценность темного пива составляет около 3400 кДж/кг, светлого – 1700-2200 кДж/кг.
Если говорить о классификации, то существует несколько вариантов таковой. По цвету пиво делят на темное и светлое; в зависимости от вида дрожжей, используемых на стадии брожения, – на пиво низового брожения и верхового, а в зависимости от стадий и способов фильтрации – на фильтрованное и нефильтрованное.
Для светлых сортов пива характерен слабовыраженный и тонкий солодовый вкус, а также ярко выраженные хмелевой аромат и горечь. Большая часть светлых сортов относится к пиву низового брожения. В большинстве случаев его готовят из светлого пивоваренного ячменного солода с добавлением несоложеных материалов (рисовой и кукурузной крупы или муки, ячменя), хмеля (хмелевых препаратов) и воды.
В отличие от светлых сортов, темное пиво имеет более интенсивную окраску, характерный сладковатый солодово-карамельный привкус и в меньшей степени проявляющуюся хмелевую горечь. Это достигается в результате использования при производстве специальных сортов солода (темного, карамельного и др.)
Производство пива кратко можно описать следующим образом. Получают этот слабоалкогольный напиток путем сбраживания специальными пивными дрожжами сусла, изготовленного из воды и ячменного солода с добавлением хмеля. Для приготовления сусла солод смешивают с подогретой до определенной температуры водой – затирают. Таким образом, получается затор, в котором протекают ферментативные процессы. На данном этапе образуется экстракт, в который переходит часть сухих веществ. Далее сусло отделяют путем фильтрования затора и кипятят с хмелем, который затем удаляют. Брожение включает два этапа: главное брожение и дображивание. На стадии главного брожения в бродильных аппаратах происходит сбраживание большей части сахара, в результате чего получается непригодное к употреблению молодое пиво. При дображивании оно насыщается углекислым газом, приобретает насыщенность и полноту вкуса и осветляется. Наконец, готовое пиво поступает на фильтрацию, а затем и на розлив.
Каждый сорт пива характеризуется особым цветом, ароматом, вкусом и определенным количеством спирта и питательных веществ.
Пиво – это слабоалкогольный игристый жаждоутоляющий напиток, насыщенный диоксидом углерода (углекислым газом), обладающий характерным ароматом хмеля и горьковатым привкусом.
Помимо воды, этилового спирта и диоксида углерода пиво содержит значительное количество биологически активных и питательных веществ, таких как белки, углеводы, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Энергетическая ценность темного пива составляет около 3400 кДж/кг, светлого – 1700-2200 кДж/кг.
Если говорить о классификации, то существует несколько вариантов таковой. По цвету пиво делят на темное и светлое; в зависимости от вида дрожжей, используемых на стадии брожения, – на пиво низового брожения и верхового, а в зависимости от стадий и способов фильтрации – на фильтрованное и нефильтрованное.
Для светлых сортов пива характерен слабовыраженный и тонкий солодовый вкус, а также ярко выраженные хмелевой аромат и горечь. Большая часть светлых сортов относится к пиву низового брожения. В большинстве случаев его готовят из светлого пивоваренного ячменного солода с добавлением несоложеных материалов (рисовой и кукурузной крупы или муки, ячменя), хмеля (хмелевых препаратов) и воды.
В отличие от светлых сортов, темное пиво имеет более интенсивную окраску, характерный сладковатый солодово-карамельный привкус и в меньшей степени проявляющуюся хмелевую горечь. Это достигается в результате использования при производстве специальных сортов солода (темного, карамельного и др.)
Производство пива кратко можно описать следующим образом. Получают этот слабоалкогольный напиток путем сбраживания специальными пивными дрожжами сусла, изготовленного из воды и ячменного солода с добавлением хмеля. Для приготовления сусла солод смешивают с подогретой до определенной температуры водой – затирают. Таким образом, получается затор, в котором протекают ферментативные процессы. На данном этапе образуется экстракт, в который переходит часть сухих веществ. Далее сусло отделяют путем фильтрования затора и кипятят с хмелем, который затем удаляют. Брожение включает два этапа: главное брожение и дображивание. На стадии главного брожения в бродильных аппаратах происходит сбраживание большей части сахара, в результате чего получается непригодное к употреблению молодое пиво. При дображивании оно насыщается углекислым газом, приобретает насыщенность и полноту вкуса и осветляется. Наконец, готовое пиво поступает на фильтрацию, а затем и на розлив.
Каждый сорт пива характеризуется особым цветом, ароматом, вкусом и определенным количеством спирта и питательных веществ.