Чернее темного

От светлых сортов пива темные отличаются вкусом, а также сырьем, из которого изготавливают темное пиво.
Процесс производства характеризуется тем, что для приготовления темного пива используется солод специальных сортов (жженый, карамельный, мюнхенский, шоколадный, венский, и конечно, темный). При изготовлении такого солода процессы ферментации и сушки более длительны, а температуры повышены (по сравнению с производством солода светлых сортов). Такие условия способствуют тому, что в клетках ячменя происходит карамелизация сахара, что и обеспечивает особый (карамельный) привкус темному пиву.
Более глубокая ферментация является также причиной того, что калорийность темного пива больше, чем светлого.
Если говорить о способе брожения и цвете пива, то в настоящее время между этими параметрами нет четкой связи.
Приготовленное без нарушения технологии темное пиво не оставляет горького послевкусия, не имеет хмелевой горечи. Вкус же его должен быть сладковатым, солодовым и обязательно насыщенным (причем, кажется, что темные сорта имеют большую плотность).
Характеристики темных сортов в числовом выражении следующие: содержание спирта – около 4,8% (экстрактивность – более 11%).
Кстати, строгие цветовые каноны темного пива отсутствуют, поэтому говорить о качестве напитка, судя только по цвету, невозможно.
Виды и сорта темного пива
Черное пиво – напиток характеризуется темно-коричневым цветом и содержанием спирта до 5%. Единая вкусовая карта, как правило, отсутствует. Некоторые отличительные черты черного пива – сытное и очень темное, может обладать шоколадным привкусом (вкус пережаренного солода является признаком некачественного напитка). Кстати, черное пиво предпочитают больше женщины, чем мужская часть населения. Возможно, связано это с насыщенностью вкуса и шоколадными нотками.
Эль – пиво характерно для Британии и Бельгии. Имеет золотисто-коричневый цвет и относится к сортам верхового брожения.
Портер – крепкий напиток низового брожения. Характеризуется обильным пенообразованием и средней плотностью. На сегодняшний день его можно отнести к сладковатому лагеру или предшественнику стаутов.
Стаут – или крепкий портер – сорт пива верхового брожения достаточно темного цвета. Обладает сильно выраженным вкусом прожаренного солода и имеет высокую вязкость. При его изготовлении используют сорта карамельного и жженого солода с добавлением жареного ячменя.
Альтбир – сорт верхового брожения, обладающий ярким хмелевым ароматом и содержанием алкоголя не выше 4,9%.
Американский лагер (причем, темный) – сорт пива, имеющего янтарный цвет с рубиновым оттенком. Может иметь фруктово-карамельный либо кофейный привкус. При производстве этого пива добавляют кукурузу либо рис.
Мартовское – пиво, имеющее очень темный цвет, большую вязкость и повышенное содержание спирта.
Мюнхенское – сорт темно-коричневого янтарного пива с привкусом «ржаной корочки».
Раухбир – немецкое темное пиво. Характеризуется «копченым» привкусом.