Без женской логики – никуда
«Девушки быстрее учатся чувствовать, чем юноши мыслить» – сказал однажды Вольтер. Казалось бы, прекрасная половина человечества должна быть польщена этим высказыванием, но давайте разберемся – комплимент ли это? Почему известный писатель расставил именно такие акценты: девушка – чувства, юноша – мысли? А если вспомнить бесчисленное множество «шедевров» юмористического толка, посвященных такому понятию, как «женская логика»? Невольно складывается впечатление, что мужчины (или, по крайней мере, бОльшая их часть) не в восторге от женских мыслительных способностей.
Но не стоит делать скоропалительных выводов и в гневе бросать чтение данной статьи. Я не придерживаюсь этого распространенного мнения и хотел бы изложить свое мнение об истоках мифа о женской глупости.
Общаясь с представительницами противоположного пола разных возрастов, я постоянно сталкиваюсь с одной и той же ситуацией, хорошо иллюстрирующей мысль, которую я хочу изложить. При пересказе каких-либо событий, которые произвели на вас впечатление, вы склонны искажать факты, оставляя при этом неизменной эмоциональную составляющую. При этом намерения человека, о котором идет речь (в частности и мои) в вашем изложении зачастую меняются кардинально. Под ваше восприятие события подстраиваются слова и действия, которые вы описываете. Порой это безумно раздражает, и я, наверное, никогда не смогу понять, как можно ТАК перевернуть с ног на голову, казалось бы, совершенно логически прозрачное с моей точки зрения событие.
Возвращаясь к поднятой мной теме о женских мыслительных способностях, хочу изложить свои выводы: при принятии решений вы руководствуетесь эмоциями, в то время как нам, мужчинам, необходимо выстроить логическую цепочку из имеющихся фактов для того, чтобы придти к какому-либо заключению. Но кто сказал, что это плохо или неправильно? Да, это идет вразрез с нашими представлениями о логике (вспоминаем «женскую» логику). Да, это часто вызывает недопонимание между представителями противоположного пола. Однако что есть чувства, если не отражение фактов, копошащихся в наших головах?
Лично я вижу как минимум два плюса в таком подходе к принятию решений:
скорость: действовать в порыве чувств гораздо проще и быстрее, чем перебирать и взвешивать факты;
взгляд с другой точки зрения: зачастую логически сделанные выводы – ничто без анализа эмоциональной составляющей.
В заключение хотелось бы сказать: наверное, мы никогда не сможем до конца понять ход мыслей друг друга, поэтому давайте научимся взаимоуважению и не будем навешивать ярлыков вроде «женская логика» или «бесчувственный мужлан» только потому, что образ мыслей человека отличается от нашего.
Автор: Дмитрий Оспищев