Шариат

Для исламской традиции характерна значительная степень слияния религиозного мировоззрения с повседневной жизнью человека на всем периоде от рождения до смерти. Регулирование жизни правоверного мусульманина осуществляется при помощи норм шариата. Именно такое название получила совокупность юридических и нравственных правил и принципов, которыми руководствуются последователи Мухаммеда.
Главные части шариата это Коран и Сунна с дополнениями первых четырех халифов. Закон ислама (шариат) предусматривает несколько типов прав: права Бога, права личности, права окружающих людей, права всех Божьих творений.
Многие правила детализованы очень тщательно. Например касательно еды – запрещается есть мясо павших птиц и животных, свинину. Кроме этого, если во время закалывания зверя произносилась молитва не Аллаху, а иному божеству – мусульманам есть такое мясо запрещено.
Все поступки мусульманина согласно шариата можно поделить на несколько категорий:
-фарз – обязательные, строго предписанные нормы
-мандуб – одобряемые священным писанием, но не обязательные к исполнению
-харам – строго запрещенные для любого мусульманина поступки
-макрух – не запрещаемые прямо, но и неодобряемые действия
-мубах – нейтральные с точки зрения ислама действия
Важное отличие от других религий состоит в том, что шариат учитывает обстоятельства жизни, которые могут изменять действие некоторых норм.
Например, женщины во время беременности могут быть освобождены от обязательного поста в месяц рамадан, а могут его совершить в другое время.
Также могут сниматься некоторые запреты относительно еды независимо от пола. Голод и иные вынужденные обстоятельства могут считаться достаточным основанием для того, чтобы мусульманин позволил себе есть запрещенную пищу. Дословно эта норма звучит в Коране «кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником – нет греха, на том».