Болгария: особенности

В больших отелях, гипермаркетах и ресторанах можно рассчитываться посредством пластиковых кредитных карточек. Если вы таковыми не располагаете, то придётся менять деньги на болгарскую национальную валюту: болгарский лев. Разменная болгарская монета называется стотинкой и сотня оных соответствует одному леву. В ходу банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, и точно такие же номиналы для стотинок. Обмен валюты в Болгарии не ограничен, удобней всего обменивать американские доллары и евро. Валюту лучше всего менять в банках и специальных пунктах обмена, которые работают с 9:00 до 17:00 кроме выходных. Известно, что в крупных курортных городах достаточно аферистов, в том числе и валютных, поэтому лучше всего не прибегать к помощи уличных менял.
Магазины работают с 9:00 до 17:30 с обеденным перерывом. Встречаются магазины, которые работают круглые сутки, и такие, что работают по выходным. Обычно в Болгарии из-за дешевизны в виде сувениров приобретают украшения из цветных и благородных металлов, различные ткани, одежду с вышивкой, духи из Долины роз, дублёнки и прочие изделия из кожи. Рекомендуется ознакомиться с таможенными правилами перед осуществлением покупки.
Среди таможенных правил, регламентирующих ввоз основными являются следующие: Разрешён ввоз двухсот сигарет или пятидесяти сигар, любого количества иностранной валюты, литра крепких алкогольных напитков и двух литров вина. Если вы ввозите иностранной валюты на сумму более чем в пять тысяч лев, то её нужно задекларировать. Также декларировать необходимо любые другие дорогие вещи и технику.
Болгарская кухня включает в себя черты кухонь других балканских государств. Для неё характерно большое количество овощей и острые специи. Готовят пищу в Болгарии в основном на открытом огне, на так называемых скарах. Особое внимание следует обратить на болгарское вино. Ведь не даром здесь выращивают более тысячи сортов винограда. Огромной популярностью в Болгарии пользуются национальные кабаки – “механа”, в которых вы можете заказать традиционные болгарские блюда.
Хорошим тоном считаются чаевые порядка 5% от цены заказа.