Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3227

Ответов: 6

Автор: Water

29-09-2020, 15:42

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 4139

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5447

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2241

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3841

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Луксор

Луксор расположен на берегу Нила. Столь же неторопливо катила свои воды великая река и тысячи лет назад, когда на месте нынешнего небольшого городка с населением в 30 тысяч человек достигла расцвета знаменитая столица Древнего Египта — Фивы. Главными сооружениями Фив были два храма — Луксорский и Карнакский. Оба они сохранились до наших дней. После того как в далеком XXI веке до нашей эры правители Фив вышли победителями в борьбе за объединение страны, фиванский бог Амон поднялся на вершину древнеегипетского пантеона и был отождествлен с богом Солнца Ра. Амону-Ра, его жене Мути их сыну — богу Луны Хонсу фараон Аменхотеп III (1405 — 1367 годы до н.э.) посвятил храм, возведенный по его приказу на берегу Нила. Стены его были покрыты золотом, а пол вымощен серебром. За строительство и расширение Луксорского храма брались затем фараоны Тутмос III, Хоремхеб, Рамсес П, другие правители. Каждый из них стремился таким образом увековечить свое имя, так как был уверен, что Луксор будет стоять вечно.
Перед северным пилоном храма, украшенным сценами сражения Рамсеса II с хеттами, одиноко возвышается обелиск из розового гранита. Второй симметрично расположенный постамент пустует. Стоявший на нем обелиск-двойник был вывезен при Наполеоне, и сегодня им можно полюбоваться на парижской площади Согласия.
Завоевавший Египет Александр Македонский построил в храме часовню и изобразил там себя перед ликом Амона. Вообще многие помещения, стены и колонны покрыты росписями и барельефами, на которых можно увидеть фараонов и жрецов, битвы, плененных врагов, праздничные церемонии и религиозные обряды. ЛуксорВойны и стихийные бедствия разрушили многие статуи, а приверженцы новых религий испортили или стерли лики старых богов.
Но даже то, что сохранилось, поражает. Шумные многоязыкие толпы туристов, приближаясь к храму, невольно замирают. Колоссальные колонны, подпирающие безоблачное голубое небо, величественные фигуры фараонов, уста которых замерли в загадочной полуулыбке, таинственные иероглифы, высеченные на камне…
Воображение населяет эти волнующие руины персонажами давно минувших эпох. Хочется помолчать, чтобы не прервать полет мечты, уносящей от дня сегодняшнего с его суетой и прагматизмом.

Луксорский и Карнакский храмы некогда соединялись трехкилометровой аллеей сфинксов, по обе стороны которой был разбит роскошный сад. Сейчас раскопана лишь небольшая часть аллеи. Остальные сфинксы покоятся под строениями современного города и дожидаются, когда до них дойдут руки у археологов.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги