Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3030

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3942

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5263

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2209

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3756

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Ганг - река жизни

Ганг - река жизниНа хинди река Ганг — женского рода и называется Ганга. Вода из Ганга обладает удивительными свойствами: она неделями не теряет свежести. Вдали от Индии она может напомнить о неповторимых по красоте храмах и дворцах на берегу великой индийской реки, о тысячах паломников, совершающих ритуальный обряд омовения в ее водах, о городе-гиганте Калькутте, у которого Ганг впадает в Бенгальский залив.
То тихий, играющий ослепительными солнечными бликами, то неистовый, готовый с ревом обрушиться на зеленые долины — таков Ганг, названный Джавахарлалом Неру немым свидетелем возвышения и падения империй, истории великих городов, дерзаний разума. Эти слова отражают чувства, которые народ Индии испытывает к священной реке. Недаром о ней создано множество легенд.
Согласно одной из них, в незапамятные времена Ганг протекал на небесах, и люди долго просили бога Брахму напоить водами реки иссушенную землю и очистить их от грехов. Праведной жизнью царь Бхагиратха добился снисхождения Брахмы, и тот приказал реке спуститься на землю. Поэтому Ганг для индусов — это кусочек неба, а омовение в его водах означает обретение небесного блаженства.
Легенда о божественном происхождении реки была опровергнута в начале нашего века, когда экспедиции англичан обнаружили истоки Ганга. Оказалось, что начало ему дают гималайские ледники на 7-километровой высоте. Река начинает свой 2500-километровый путь от этих мест к Бенгальскому заливу в местечке Део-Прайяг, где сливаются две кристально чистые бурлящие горные реки — Бхагиратхи и Алакнанда. Прорезав Сиваликские горы — преграду на пути к морю, Ганг вырывается на широкую равнину у Хардвара — священного города, название которого переводится с хинди как «врата божьи». На равнине воды Ганга разбираются на орошение. Они наполняют водой каналы, орошают обширную долину между Гангом и Джамной, его правым притоком. Высокие берега в среднем течении реки — густонаселенные места, где расположены такие крупные города, как Канпур и Аллахабад — «Божий город», известный замечательными памятниками индийской и мусульманской архитектуры. Ниже устья Джамны в Ганг впадают несколько притоков, и он разливается на ширину до трех километров. Здесь, на возвышенности Южной Индии, река подходит к историческим городам Бенарес и Патна. Бенарес неоднократно был столицей феодальных государств. Верующие особенно почитают его: ведь, по преданию, здесь жил Будда. Патна, возникший на месте древней столицы Индии, сейчас — крупный промышленный и административный центр. Южнее Ганг пересекает Бенгальскую низменность, проносясь мимо городов, где горят доменные печи, плавится сталь, работают многочисленные промышленные предприятия. Вместе со своими рукавами, островами и впадающей в него Брахмапутрой река образует обширную дельту. Над одним из ее крупных рукавов — Хугли возвышаются кварталы Калькутты, многомиллионного города, крупнейшего порта и торгово-промышленного центра страны. Вместе с Брахмапутрой Ганг ежегодно переносит в Бенгальский залив 1200 кубических километров воды. Это вдвое больше стока самой крупной реки на территории России — Енисея. Интересно, что, дойдя до Бенгальского залива, долина Ганга на протяжении 150 километров продолжает врезаться в его дно глубокой бороздой.
Но поднимемся по течению от Калькутты до Хардвара. Этот городок, расположенный примерно в двухстах километрах к северу от Дели, — один из главных центров паломничества. Ежегодно до двух миллионов верующих совершают здесь омовения, которые, по поверью, помогают «возвыситься над бренным существованием, очищают, придают крепость духу и телу».
Священная река привлекает к Гангу паломников со всей Индии и из других стран, например Индонезии, Непала, Шри-Ланки. Каждый индуист, как этого требует религия, должен хотя бы раз войти в Ганг — живым или мертвым. Умершие сжигаются на берегу реки, и их пепел развеивается над ней. Считается, что в это время их души уносятся в рай…
В январе температура воды в Ганге может быть ниже 10 градусов.
На берегах Ганга можно увидеть много людей различного социального положения. Среди них могут быть и люди, обезображенные язвами. Здесь можно встретить и прокаженных. Паломники по нескольку раз мужественно окунаются в воду и читают молитвы. Тут же, под деревьями, располагаются святые старцы садху. Перебирая четки, они читают молитвы, дают благословение верующим, нанося красным порошком точку или полоску на лбу. Строго соблюдаются древние обряды и правила. Например, совершающий паломничество впервые, прежде чем войти в воду, должен наголо обрить голову, смазать ее сандаловым маслом и прочитать молитву. Правда, допускаются и исключения, к примеру, для замужних женщин, которые могут не обрезать волос. Прямо на берегу орудуют бритвами десятки парикмахеров. Тут же торгуют предметами культа, кувшинами, котелками и пластмассовыми канистрами с водой. Ее паломники увозят отсюда порой за тысячи километров.
На берегах Ганга много святых мест, и каждый богомолец может выбрать для себя подходящее. В Хардваре собирается обычно много бедняков, а люди побогаче направляются в Аллахабад и Бенарес. Как и в Хардваре, в Аллахабаде раз в двенадцать лет, в день, каждый раз вычисляемый астрологами, происходит «Кумбх-Мела».
Аллахабад, по преданию, — место слияния Ганга не только с Джамной, но и с мифической Сарасвати — «матерью всех рек Индии», о которой упоминается в священных текстах — ведах.

Существовала ли на самом деле эта загадочная река? На этот вопрос наука долго не могла дать ответа. И только, относительно не так давно, индийские ученые доказали, что существование легендарной реки — не миф.


В результате изысканий с применением новейшей аппаратуры, включая спутники дистанционного зондирования, были обнаружены следы русла Сарасвати, которая брала начало в районе Сивалика и текла на юго-запад, к территории нынешнего штата Раджа-стан. Ее ширина на равнине достигала 6—8 километров! Однако примерно за 2900 лет до нашей эры река пересохла. Причиной этого стал тектонический сдвиг, изменивший направление течения ее главного притока — нынешней реки Сатледж. Ряд исследователей остаются при мнении, что Сарасвати не пересохла, а ушла под землю. Есть данные, что под ее прежним руслом сейчас бежит мощный подземный поток.
Однако верующим не нужны доказательства. Для них непреложна истина: Ганг, Джамна и Сарасвати сливаются в Аллахабаде, а через Бенарес, другой священный город, расположенный ниже по течению, проходит один из главных путей, по которым человек переходит из нашего суетного мира в мир вечной жизни и блаженства.
Древнейший Бенарес, или Варанаси, часто называют городом двух тысяч храмов. Здесь их, однако, несколько меньше — более полутора тысяч, в основном индуистских, но есть буддийские храмы и мечети. Величественные строения с разноцветными куполами, богато украшенными фризами, золочеными колоннами образуют неповторимый по красоте ансамбль, подступающий прямо к воде. Варанаси с древних времен почитается как место, где жил всемогущий бог Шива, который, по мифологии, един и многообразен. Он и разрушает, и дарит жизнь, и оберегает ее. Улицы города, ведущие к реке, оканчиваются широкими мраморными лестницами — гхатами, нижняя часть которых уходит под воду.
На берегу рано утром собираются группы молящихся. Они совершают омовение, поют религиозные гимны, а некоторые скульптурно застывают в позах йоги. На площадках лестниц видны нагромождения из крупных камней; их привязывают к тушам подохших коров и быков перед тем, как сбрасывать в реку. Эти животные считаются священными, и погребение их в земле недопустимо. В момент похорон над берегом поднимаются клубы дыма. Это погребальные костры на знаменитом Маникармика-гхате вершили свое скорбное дело. А неподалеку резвятся в воде ребятишки, стирается белье, по гхатам разгуливают «священные коровы». Так причудливо переплетаются здесь религиозные, духовные традиции с повседневной жизнью.
Каждый индус верит в чудодейственные силы воды Ганга. Может быть, это следует отнести на счет религиозности индийского народа? Возможно, но, видимо, причина не только в этом. Ведь особые свойства воды великой реки заметили еще англичане в период колониального правления. Известны, например, свидетельства британского врача С.Нелсона, который писал: «Суда, отправляющиеся в Англию, берут пресную воду из Хугли, и эта вода остается свежей на протяжении всего пути до британских берегов. С другой стороны, корабли, отбывающие из Лондона, не могут довезти свежую воду до Бомбея, путь до которого на неделю меньше, чем до Калькутты. Они вынуждены пополнять запасы пресной воды в Порт-Саиде или Адене».
Завесу над тайной Ганга приоткрывают ученые. Сначала было обнаружено, что малярийные комары не размножаются на гангской воде. А один французский врач обратил внимание на то, что под телами умерших от холеры и дизентерии людей, если они опущены на глубину нескольких метров в теплую речную воду, отсутствуют болезнетворные организмы. По логике же они должны в таких местах просто роиться. Канадский исследователь Ф.Хариссон отмечал, что микробы холеры погибают в Ганге в течение трех-четырех часов.
Существует несколько гипотез, объясняющих столь необычные свойства вод Ганга. Согласно им, бактерицидная способность «священной влаги» — это следствие присутствия в ней радиоактивных элементов, бактериофагов — вирусов бактерий, способных их разрушать. Кроме того, бактерицидными свойствами обладают и обнаруженные на речном дне элементы тяжелых металлов. Все известные гипотезы проверялись индийскими специалистами из университета в городе Рурки (штат Уттар-Прадеш). Взяв пробы воды в верховьях Ганга близ Ришикеша, исследователи обнаружили, что количество бактерий в ней возрастало в течение двух первых дней, затем снижалось, а на восьмой день они полностью погибли. В пробирках же с водой из других рек болезнетворные микроорганизмы могут жить более двух недель. Проведенные радиологические исследования показали присутствие в воде ничтожного количества висмута-214 — продукта радиоактивного распада урана.
Благодаря воздействию таких факторов вода Ганга не только убивает микробы, но и разлагает попадающие в нее органические вещества почти в 25 раз быстрее, чем это происходит в любой другой реке Индии. При этом в верховье более половины выбросов полностью разлагаются в течение часа, и вода необыкновенно быстро вновь насыщается кислородом. Однако таков Ганг лишь до Канпура, Аллахабада и других городов, раскинувшихся по его берегам в пределах густонаселенного штата Уттар-Прадеш. Ниже по течению в реку попадают огромные потоки бытовых и промышленных стоков, на которые у Ганга уже не хватает чудодейственных сил. А после Бенареса вода полностью теряет способность к самоочищению.
С призывом бережно относиться к реке городские власти постоянно обращаются к жителям городов и паломникам. В десятках городов с 1985 года осуществляется многосторонний экологический проект «Ганг». Приметы этой программы заметны, когда проплываешь в лодке вдоль гхатов Бенареса. В ряде мест укрепляются берега, строятся новые гхаты. Вода в реке, по крайней мере внешне, выглядит чистой.
Значительно сократились объемы промышленных стоков. Однако предстоит сделать гораздо больше. К сожалению, мерам по очищению Ганга препятствуют немалые трудности. Хотя в Индии с 1974 года действует Закон об охране и очистке вод, соблюдается он далеко не всегда. Пик эклогического неблагополучия приходится, конечно, на его низовье.
Так в широком, свободном течении Ганга, словно в зеркале, отражаются проблемы многомиллионной Индии.
Садху — святые старцы, восседающие на гхатах Варанаси говорят: «Служа священному Гангу, ты служишь великой Индии».

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги