Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 6876

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 8102

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2906

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 4618

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 1191

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

Священный холм Тикаль

Более двух с половиной тысяч лет назад на одном из холмов на севере нынешней Гватемалы, где полуостров Юкатан огромным клыком врезается в Карибское море, возник небольшой поселок. И так распорядилась история, что именно его первым жителям — индейцам племени майя — было суждено стать у истоков одной из удивительнейших цивилизаций. Сооружения древних зодчих выдержали испытания временем.
Сегодня этот холм и его окрестности известны всем археологам под названием Тикаль. Десятки величественных каменных пирамид и роскошных дворцов увенчали титанический труд многих поколений загадочного народа, кропотливо, создававшего на протяжении 1500 лет этот архитектурный ансамбль. В X веке нашей эры неизвестный катаклизм побудил индейцев прекратить работы и покинуть цветущий город. Однако еще многие столетия он служил местом проведения культовых обрядов проживавших на Юкатане племен.
Стоит лишь бросить взгляд с площади храма «Затерянного мира» или пирамиды «Посланий» на огромный город, будто одеялом укрытый изумрудным тропическим лесом, чтобы запомнить все это…
Большого труда стоит взобраться на пирамиду по ее полуосыпавшимся ступеням, но, проделав этот путь, вдруг ощущаешь себя приобщенным к великому.
Происхождение названия Тикаль до сих пор остается загадкой, однако существует еще одно название, возникшее уже в наше время, — «Город голосов». Действительно, слово, произнесенное негромко на центральной площади древнего города, подхватывается удивительным эхом и, дробясь и звеня в гулких помещениях окружающих площадь сооружений, постепенно сливается с голосами птиц. Пернатых здесь огромное множество. Еще на подъезде к Тикалю человека может буквально оглушить их многоголосье.
Птицы, ящерицы, обезьяны и туристы — не единственные обитатели сегодняшнего Тикаля, ставшего меккой для археологов. Именно их труд положил начало новой эре в истории древнего индейского города. Первая официальная экспедиция была направлена в район развалин в 1848 году капитаном-губернатором Гватемалы для описания загадочных руин. Но в архивах республики можно найти сообщения о людях, отправившихся в Тикаль в начале XVIII века. Считают также, что еще испанские миссионеры посещали покинутый город триста лет назад. Можно предподожить, что обитатели окрестностей озера Петен-Итца, в 60 километрах от которого расположен Тикаль, не могли не знать о его существовании.
Пять лет спустя после экспедиции 1848 года в Берлинской академии наук был опубликован первый доклад о Тикале, в котором приводится описание пирамид, дворцов, настенных надписей и т.д. Рисунки были сделаны входившим в состав экспедиции художником Эусебио Ларой. Эти в общем-то немногочисленные наброски вкупе с достаточно поверхностным описанием памятников древней индейской цивилизации, тем не менее, вызвали огромный интерес в научных кругах, положив начало исследованиям, продолжающимся и в наши дни.
Особую роль в современной судьбе Тикаля сыграли ученые и студенты Университета штата Пенсильвания, экспедиции которых продолжались с 1956-го по 1969 год. Они сделали наиболее полную «инвентаризацию» архитектурного наследия майя, провели реконструкцию части строений, создали музей и организовали посещение Тикаля туристами.
Новейший этап реконструкции Тикаля пришелся на 1979—1985 годы, после чего перед посетителями во всем великолепии предстали так называемый Северный акрополь, комплекс «Затерянный мир», главная площадь и другие сооружения. Все доступное сегодня взору посетителей, несмотря на внушительную территорию, — лишь малая часть того, что удалось отвоевать у беспощадной сельвы. Окрестные леса полны тайн, терпеливо ожидающих новых исследователей.
Ныне мертвый город действительно поражает воображение своими размерами, вполне соперничающими с современными мегаполисами. Это и неудивительно, если учесть, что Тикаль являлся центром огромной цивилизации, расцвет которой совпал с расцветом древнеримской империи и пришелся на упадок Древней Греции. Индейские жрецы вонзали ножи в тела несчастных жертв в те же годы, когда Софокл и Еврипид писали бессмертные трагедии, а непокорный Спартак поднимал рабов против гордого Рима. Пирамиды Тикаля — ровесницы Парфенона и Колизея.
Однако слава сказочного города создавалась не только его строителями, но и гончарами, камнерезами, скульпторами, о чем свидетельствуют тонкой работы фигурки, удивительные украшения и почти прозрачная глиняная посуда, обнаруженные во время раскопок. Тикаль вел также активную «внешнеэкономическую» деятельность. Торговцы майя проникали далеко за пределы Юкатана, обменивая свой товар на нужные сырье и продукты. Так, издалека завозился в Тикаль обсидиан для изготовления ритуальных ножей, необходимых для жертвенного обряда. Больших успехов достигли майя и в сельском хозяйстве. Поля вокруг города были засеяны табаком и маниокой, на склонах холмов выращивался кофе. Об уровне земледелия говорит тот факт, что в осколках древней посуды найдены семена, отвечающие параметрам лучших селекционных сортов.
Создавая свои величественные дворцы и пирамиды, майя не стремились войти в историю. Подчас строительным материалом для новых сооружений служили каменные блоки, освободившиеся при разборке не менее грандиозных, но еще более древних пирамид, возведенных их предками. Поэтому в наши дни мы можем видеть в основном лишь те строения, которые были созданы в период 550—900 годов новой эры. И только в некоторых местах археологами под многометровой толщей земли обнаружены конструкции и фундаменты более древнего периода.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги