Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 618

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 421

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 1044

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 275

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

Рабочая лошадка от Land Rover.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 230

Ответов: 0

Автор: Рустам

6-05-2020, 22:18

Белоснежный памятник великому чувству Тадж-Махал

Белоснежный памятник великому чувству Тадж-Махал

Легенда о строительстве Тадж-Махала известна, пожалуй, всем. И нет ничего удивительного в том, что именно любовь стала причиной появления этого величественного памятника прекрасному чувству…

Легенда рассказывает нам о том, что юный Шах-Джахан, будущий правитель великой империи Моголов, впервые повстречался с Мумтаз Махал на базаре. Тогда еще она была бедной, но прекрасной девушкой, которая держала в своих руках бусы из дерева. Однако Шах не видел ни нищеты, ни грязи вокруг девушки, а только ее красоту. Он полюбил незнакомку и сразу принял решение взять ее в жены, чтобы больше никогда уже с ней не разлучаться. В те давние времена жизнью людей управляли звезды, поэтому свадьба молодых людей могла состояться лишь при удачном расположении светил на небесном своде. Его пришлось дожидаться целых пять лет, на протяжении которых встречаться им было не позволено.

Подобно многим другим восточным императорам и правителям, Шах-Джахан располагал собственным огромным гаремом. Однако, как свидетельствуют историки той эпохи, супруги настолько любили друг друга, что Шах-Джахан ни разу даже не взглянул в сторону своих наложниц. Любовь их была настолько сильна, что молодые муж и жена не расставались даже во время военных походов, вместе перенося все их тяготы и неудобства. В течение 17 лет, пока Джанан и Мумтаз были женаты, один за другим у них появлялись дети. И ничто не предвещало беды, как вдруг при рождении 14 ребенка Мумтаз заболевает лихорадкой и умирает в родах. Печальное известие застало Шаха в военном лагере на обратном пути и победоносного похода в Агру. Перед смертью Мумтаз попросила своего мужа о двух вещах: никогда больше не жениться и воздвигнуть в память о ней мавзолей, подобного которому мир никогда не видел. Шах принес торжественную клятву сделать это во чтобы то ни стало. Человек, поседевший за одну ночь после смерти любимой, просто не мог поступить иначе…

22 года ушло на то, чтобы Тадж Махал город Агру украсил своими белоснежными мраморными стенами. Материал для строительства везли сюда из каменоломен за 300 километров, а для создания парка привлекли даже европейских архитекторов. По легенде, Шах-Джахан начал строительство напротив мавзолея жены гробницу для себя – такую же, но из черного мрамора. Однако его планам не суждено было сбыться из-за предательства сына.

А Тадж-Махал до сих пор стоит сегодня на берегах тихой реки, вызывая восхищение у приезжающих сюда, сохраняя в памяти людей прекрасную историю любви…

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги