Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2949

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3862

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5188

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2199

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3735

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Морские гидросооружения

МОРСКИЕ ГИДРОСООРУЖЕНИЯ — гидротехнич. сооружения, возводимые на морях и морских побережьях (бухтах, лагунах и т. п.). К М. г. для обеспечения эксплуатации морского тран-с п о рта относятся: подходные каналы к портам, акватории и бассейны; причальные и оградительные сооружения (набережные, пирсы, молы, волноломы); маяки; судоремонтные сооружения (доки, слипы, эллинги); морские шлюзы (в приливных портах). Для эксплуатации воздушного транспорта (гидроавиации) возводятся гидроаэропорты с подходами, летным бассейном, рулежными полосами и гаванью для стоянки гидросамолетов; оградительные и причальные сооружения для гидросамолетов и пр.

К области коммунального хозяйства приморских городов относятся М. г.: гор. набережные, берегоукрепительные сооружения (обычно подпорные стенки), спец. берегоукрепительные сооружения — буны (ряды параллельных дамб, уходящих от берега под воду) и подводные волноломы (для задержания наносов и наращивания берега), водозаборы морской воды и кана-лизац. выпуски сточных вод; бассейны и пляжи для купанья и спорта. Для нефтедобывающей промышленности при разработке нефтяных месторождений, расположенных под морем, строят: эстакады морские, опорные площадки и искусств, острова для буровых вышек, складов и пр. и различные дамбы из местного грунта. Для использования энергии морских приливов и отливов строят приливные гидроэлектростанции.

В отличие от речных гидротехнич. сооружений, М. г. подвергаются непрерывному механич. и химич. воздействию морской воды, находящейся всегда в движении и имеющей определенный химич. состав; вместе с тем, на М. г. разрушительно действуют и нек-рые живущие в море организмы. Дерево в морской воде при солености более 10—12% и темп-ре воды св. 15°' разрушается древоточцами (морской шашель, рачки и др.).

Для борьбы с древоточцами применяется обшивка металлич. листами, антисептирование древесины окраской и пропиткой под давлением. Мерами предохранения металла от окисления (ржавления) служат окраска, оцинковка, цементирование; лучшие результаты дает применение легированных сталей, не окисляющихся в морской воде. Камень, являющийся одним из основных материалов для стр-ва М. г., отбирается наиболее прочный и неподвергающийся разрушению особыми морскими организмами (камнеточцами).

Для возведения бетонных М. г. подбираются спец. составы плотных бетонов; к наиболее стойким относятся бетоны и растворы, приготовляемые на пуццолановом портландцементе. В железобетонных конструкциях М.г. арматура должна быть покрыта защитным слоем бетона не менее 3 - 4 СМ.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги