Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 6894

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 8117

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2911

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 4626

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 1197

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

Линии электропередачи

ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ (воздушные)— устройства для передачи и распределения электроэнергии по алюминиевым, сталеалюминиевым, медным или стальным проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или к кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах, зданиях ит. д.). Для внутреннего электроснабжения городов или пром. предприятий со стесненной территорией применяются подземные кабельные линии электропередачи; для электропитания островов, пересечения больших водных пространств (в нек-рых случаях) — подводные кабельные линии.

Необходимые габариты Л. э., коэфф. запаса прочности проводов и тросов, изоляторов и арматуры, способы крепления проводов, типы устанавливаемых опор и др. определяются условиями трассы линии и пересечениями с различными сооружениями. Основные расчетные нагрузки на Л. э.— нагрузки, связанные с климатич. условиями в районе прохождения линии. Климатич. условия для расчета и выбора конструкций Л. э. должны определяться в соответствии с картами климатич. районирования, уточняемыми на основании данных, полученных при обработке материалов многолетних наблюдений. При этом учитывают наиболее невыгодные сочетания климатич. условий.

Наибольшие нормативные величины скоростного напора ветра и толщины стенки гололедно-изморозевых отложений определяют исходя из их повторяемости 1 раз в 15 лет для Л. э. напряжением 500 кв, в 10 — для Л. э. 110—330 кв и в 5 — для Л. э. 35 кв и ниже. Величины наибольших скоростных напоров ветра и толщины стенки гололеда на высоте 10 ж от земли ^.устанавливаются в соответствии с картой районирования скоростных напоров ветра. Эти величины для скоростного напора колеблются для Л. з. от 27 кг/ж2 (21 м/сек) до 125 кг/ж2 (АЪм/сек). Гололедные нагрузки на провода и тросы определяют исходя из толщины стенки гололеда к цилиндрич. форме с уд. вес. 0,9 г/сж8. Нормативная толщина стенки гололеда для высоты 10 ж над поверхностью земли приведена в табл.

При расчете проводов и тросов на ветровые нагрузки направление ветра при определении давления на провода следует принимать под углом 90° к направлению Л. э.; при расчете угловых опор — по биссектрисе внутреннего угла Л. э.

Л. э. могут выполняться с одним или несколькими проводами в фазе; в последнем случае фаза называется расщепленной. Диаметр проводов, их сечение и кол-во в фазе, а также расстояние между проводами расщепленной фазы определяются расчетом. По условиям механич. прочности на Л. э. должны применяться многопроволочные провода и тросы сечением не менее: алюминиевые — 35 мм2; сталемагниевые и стальные — 25 мм2. Для Л. э. напряжением 35 кв и ниже допускается использовать сталеалюминиевые провода сечением 16 мм2 и алюминиевые — сечением 25 мм2.

По условиям потерь на корону при отметках до 1000 м над уровнем моря рекомендуется применять: одиночные провода диаметром не менее 11,3 мм для линий напряжением 110 кв, 15,2 мм для 150 кв, 21,6 мм для 220 кв; расщепленные 21,6 мм и одиночные 33,1 мм —для 330 кв; расщепленные 3 X 27,2 мм и 2 X 37,1 мм — для 500 кв.

Коэфф. запаса прочности линейной арматуры (соединительной, поддерживающей, натяжной) должен быть не ниже 2,5 при работе в нормальном режиме, а при среднегодовой темп-ре, отсутствии гололеда и ветра — не менее 4,5; в аварийном режиме для Л. э. напряжением 500 кв — не менее 1,9 и для остальных напряжений — не менее 1,7.

Коэфф. запаса прочности изоляторов, т. е. отношение механич. нагрузки, разрушающей штыревые изоляторы, или гарантированной электромеханич. прочности подвесных изоляторов к наибольшей нормативной нагрузке, действующей на изоляторы, должны быть при работе линии в нормальном режиме не менее 2,7, а при среднегодовой темп-ре, отсутствии гололеда и ветра — не менее 5; в аварийном режиме для подвесных изоляторов Л. э. напряжением 500 кв — не менее 2, для остальных напряжений—не менее 1,8.

В необходимых случаях провода и тросы защищаются от вибрации гасителями. От ударов молнии Л. э. защищаются заземленными тросовыми молниеотводами. На Л. э. может применяться любое расположение проводов — горизонтальное, вертикальное, треугольное, шестиугольное и т. д. В районах с толщиной стенки гололеда более 20 мм и для линий сверхвысокого напряжения (330 кв и выше) рекомендуется горизонтальное расположение проводов. Число цепей Л. э. может быть 1,2 и более. Линии сверхвысокого напряжения имеют несколько (2, 3, 4) параллельных проводов в каждой фазе. Нормальным режимом работы Л. э. наз. работа при необорванных проводах и тросах, аварийным режимом — работа при полностью или частично оборванных проводах или тросах.

На Л. э. применяются различные типы опор (см. Опоры линий электропередачи).

В связи с резким увеличением темпов электрификации нар. х-ва в ближайшие годы намечается дальнейший рост протяженности линий электропередачи. Стр-во Л. э. индустриализировано и сведено к сборке на трассе линии деревянных, металлич. и железобетонных унифицированных элементов оснований и опор заводского изготовления. Стр-во Л. э. выполняют механизированные колонны, оснащенные современными механизмами, общей мощностью до 18,5 тыс. л. с. Работа механизированных колонн ведется поточным методом: подготовка трассы, рубка просек, развозка грибообразных фундаментов, свай, деталей опор, оборудования, проводов, тросов по пикетам, земляные работы, сборка и установка фундаментов, опор, монтаж изоляторов, проводов и тросов. Каждая колонна может построить в год 400— 500 км линий напряжением 110—220 кв.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги