Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2968

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3880

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5206

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2202

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3738

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

КЛИМАТОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ

КЛИМАТОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ — раздел строительной физики, рассматривающий климатические воздействия на здания и сооружения и развивающийся на основе достижений физики атмосферы и общей климатологии. К. с. возникла в связи с необходимостью применения в разнообразных климатических условиях рациональных типов зданий и конструкций, обеспечивающих наилучшие условия для жизни и деятельности человека, а также обладающих необходимой долговечностью при разрушающем влиянии физико-клима-тич. воздействий.

Важнейший климатич. параметр, необходимый для проектирования ограждающих конструкций и отопления зданий,— расчетные темп-ры наружного воздуха в холодный период года. Эти темп-ры устанавливаются в зависимости от массивности конструкции, как средние темп-ры периодов времени, необходимых для ее предельного охлаждения.

Расчетные колебания темп-р наружного воздуха в теплый период года при проектировании зданий в южных р-нах устанав­ливаются с учетом интенсивности солнечной радиации и ее поглощения поверхностью ограждающих конструкций. Скорость и направление ветров являются существенными климатич. показателями, рассматриваемыми в К. с. Данные о расчетной скорости максимальных ветров используются при расчетах прочности конструкций зданий и сооружений. Преобла­дающие направления и скорости ветров в холодный период года имеют важное значение для выбора типа планировки жилых домов, естественной вентиляции помещений и защиты ограждающих конструкций от фильтрации холодного воздуха. Так, в III и IV климатич. р-нах РФ необходимо сквозное проветривание квартир, но на территориях северной части страны с сильными ветрами в зимний период года такое решение становится нецелесообразным из-за чрезмерного охлаждения поме­щений.

Данные о темп-рах наружного воздуха и его относит, влажности, интенсивности солнечной радиации, скорости и направлениях зимних и летних ветров, продол­жительности отопит, периода, макс, суточном количестве осадков, наибольших высотах снежного покрова и нек-рые другие показатели, используемые при проектировании зданий и сооружений, включены в Строительные нормы и правила, действующие в РФ.

На здания и сооружения климатические факторы обычно воздействуют комплексно. Поэтому при проектировании зданий необходимо учитывать совместное действие климатич. факторов, напр. ветра и низкой темп-ры в наиболее неблагоприятных сочетаниях, возможных в данной местности. При расчете влажностного состояния наружных стен, имеющего значение для их теплозащитных свойств и долговечности, принимается во внимание увлажнение этих конструкций дождями, выпадающими при ветрах соответствующего направления.

В приморских районах дожди, сопровождаемые штормовыми ветрами, часто вызывают сквозное промокание наружных стен. В связи с этим меры защиты зданий от атмосферной влаги должны быть различными, в зависимости от характерных для рассматриваемой местности преобладающих типов дождли­вой погоды и сопровождающих ее ветров. При определении морозостойкости и долговечности наружной части стен важны характеристики холодного периода года по числу и характеру оттепелей, по количеству туманов и дождей, увлажняющих поверхность стен при оттепелях. Интенсивность и повторяемость переноса снега в горизонтальном направлении, зависящие от соответствующих сочетаний ветров и снегопадов, должны учитываться при планировке населенных мест и пром. предприятий, при проектировании покрытий и фонарей производственных зданий и т. п.

Комплексные климатич. характеристики важны для решения многих обших строит, вопросов. Кинетика процессов обмена тепла и влаги между поверхностью конструкций зданий и внешней физико-географической средой зависит прежде всего от климатич. факторов.

Влажностное состояние наружных ограждающих конструкций может быть оценено по величине комплексной влажностно-климатич. характеристики, представляющей собой соотношение кли­матических показателей, к-рые выражают увлажняющие и иссушающие действия внешней среды на конструкцию.

В задачи К. с. входит изучение микроклимата городов, населенных мест и отдельных районов. Для этих целей важно обеспечение целесообразной аэрации (проветривания) застраиваемых территорий, а также необходимого доступа прямых солнечных лучей (см. Инсоляция). В нек-рых пределах возможно улучшение микроклимата и снижение интенсивности нежелательных климатич. воздействий на здания и сооружения. Так, прогрев зданий в южных районах солнечными лучами удается уменьшить солнцезащитными устройствами, светлой окраской фасадов и вертикальным озеленением; охлаждение помещений сильными ветрами в северных районах может быть уменьшено соответствующим планировочным решением кварталов и самих зданий, повышением непроницаемости их ограждающих конструкций и т. п.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги