Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3226

Ответов: 6

Автор: Water

29-09-2020, 15:42

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 4138

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5446

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2241

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3841

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

ЛУЧИСТОЕ ОТОПЛЕНИЕ

ЛУЧИСТОЕ ОТОПЛЕНИЕ — вид отопления, при к-ром большая часть тепла передается лучеиспусканием расположенными в отапливаемом помещении нагревательными приборами. Обычно это достигается путем размещения греющей поверхности приборов, преимущественно панельных, в плоскости потолка, стен или пола. Сам нагревательный элемент размещается внутри строит, конструкции. Часто такой вид отопления наз. панельным, а нагревательный элемент вместе с конструкцией, в к-рую он заделан,—отопительной панелью. Теплоносителем в системе Л. о. могут быть горячая вода, пар и воздух. В первом, наиболее распространенном, случае нагревательные элементы, чаще всего змеевики из стальных труб, заделывают непосредственно в бетонные плиты строит, конструкций (перекрытия, полы или стены). Горячая вода (обычно с помощью насоса) подается по сети подающих трубопроводов в нагревательные элементы и отдает там свое тепло, к-рое поступает через греющие панели в отапливаемые помещения.

Охлажденная в нагревательных элементах вода возвращается к водонагревателю.

В зависимости от места размещения греющих поверхностей панелей в системе Л. о. и назначения отапливаемых помещений максимальные темп-ры этих поверхностей ограничиваются определенными пределами. Для жилых и большинства общественных зданий темп-ра пола не должна превышать 26—28° С, темп-ра потолка при высоте 2,7—3,0 м — 30—35° С, темп-ра стены при расположении панелей на внутренней поверхности в верхней части — 40—45° С, а в нижней части наружных стен (под окнами) — 90—95° С.

Наиболее целесообразные системы Л. о. с подоконным размещением отопительных панелей, т. к. при этом допускается поддержание на их поверхности более высокой температуры, уменьшается охлаждение от окон, легко осуществима покомнатная регулировка теплоотдачи и, наконец, удобнее размещается в помещении мебель. При этом для уменьшения бесполезной теплоотдачи наружу за нагревательным элементом в наружной стене часто устанавливают дополнит, теп-лоизоляц. материал.

Во многих случаях при устройстве Л. о. применяют и другое размещение отопительных панелей. Напр., при невозможности расположения их под окнами, при отоплении вестибюлей и бассейнов греющую поверхность рекомендуется размещать в иолу; при отоплении операционных греющую поверхность следует располагать в потолке, поскольку при этом в помещении возникают наименьшие конвективные потоки, способствующие запылению воздуха.

Л. о. считается одним из наиболее совершенных видов отопления, т. к. оно обладает высокими сан.-гигиенич. и эстетич. показателями. При крупнопанельном домостроении, когда имеется возможность объединения нагревательного элемента со строит, конструкцией (рис.), этот вид отопления оказывается также и высоко индустриальным. На устройство Л. о. (особенно при повышенных темп-рах греющих поверхностей) расходуется меньше металла, чем на наиболее распространенные системы центрального водяного отопления с чугунными нагревательными приборами.

Пар в качестве теплоносителя в системах Л. о. используют значительно реже. Для того чтобы он не создавал недопустимо высоких темп-р на теплоотдающих поверхностях (в частности, пола и потолка), на-греват. элемент располагают в замкнутых воздушных пространствах строит, конструкций. Воздух как теплоноситель в системах Л. о. применяют в основном для обо грева междуэтажных перекрытий, пропу екая его при этом по пустотам, имеющимся в строит, конструкциях. Этот вид Л. о. по расходу металла наиболее экономичен, однако требует особо тщательного произ-ва работ для герметичности воздушного тракта.

Возможен также нагрев панелей Л. о. с помощью электричества, пропускаемого по проводам накаливания, находящимся в отопительных панелях (см. Электрическое отопление). Однако ввиду большой стоимости электроэнергии этот способ пока но находит широкого распространения, хотя повышенная теплоемкость панелей Л. о. может позволить, особенно в теплых районах, применять периодич. нагрев панелей в часы уменьшенного расхода электроэнергии другими потребителями.

Разновидностью Л. о., предназначенного в основном для производств., нек-рых спортивных и др. зданий с кратковременным пребыванием людей, является отопление с применением высокотемпературных (и поэтому отдающих большую часть тепла лучеиспусканием) нагревательных приборов — инфракрасных газовых и электрич. излучателей, а также приборов в виде находящихся под рефлекторами труб, по к-рым проходят высокотемпературные пар или вода. Все эти приборы, расположенные в верхней части отапливаемого помещения, могут более интенсивно отапливать те участки находящейся под ними рабочей зоны, куда направляют тепловые лучи имеющиеся над нагревателями рефлекторы

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги