Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3057

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3968

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5289

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2212

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3763

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Нефтепровод

НЕФТЕПРОВОД — комплекс сооружений для транспортировки (перекачки) нефти и нефтепродуктов; в последнем случае его наз. продуктопроводом (керосинопровод, бензинопровод, мазутопро-вод и др.). Н. бывают магистральные, промысловые, заводские и нефтебазовые.

Магистральные Н. служат для перекачки сырой нефти с промыслов на нефтеперерабат. заводы, перевалочные базы и др.; магистральные продуктопроводы — для транспортировки нефтепродуктов от нефтеперерабат. заводов в районы потребления, к станциям налива, перевалочным базам. Осн. параметры магистрального Н.—производительность, диаметр, рабочее давление на перекачечных станциях, расстояние между станциями. Трубопроводный транспорт жидкого топлива, по сравнению с ж.-д. и водным, более прогрессивен и экономичен. Его работа ритмична и не зависит от климатич. условий, потери топлива в пути минимальны благодаря высокой герметизации, возможна полная механизация и автоматизация процесса транспортировки. Стоимость перекачки нефти и нефтепродуктов в три раза ниже стоимости перевозки по ж. д.

Магистральные Н. прокладываются на сотни и тысячи км (Транссибирский Н. и др.). Диаметр их достигает 1020 мм; рабочее давление 50—55 шив отдельных случаях до 64 ат. К линейным сооружениям магистрального Н. относятся: собственно трубопровод; сооружения на пересечении трубопроводом различных естеств. и искусств, препятствий; ремонтно-эксплуатационные пункты с усадьбами для ремонтных рабочих; линейные колодцы и камеры; пункты и устройства электрозащиты; километровые, указательные и др. знаки вдоль трассы. На особо сложных переходах Н. прокладываются в две и более ниток.

Для управления магистральным Н. вдоль его трассы сооружаются воздушные, кабельные или радиорелейные линии связи. По длине Н. устанавливаются задвижки, позволяющие отключать его отдельные участки в случаях аварии, ремонта и др. Для повышения пропускной способности Н. на нек-рых участках параллельно основному прокладывают вспомогательные трубопроводы (лупинги), включаемые в основной. Магистральные Н. укладываются в грунт на глубину, требуемую для обеспечения расчетной темп-ры перекачиваемой жидкости.

На трассе магистрального Н. сооружаются головные и промежуточные перекачечные станции. Головные станции служат для приема нефти с промыслов или нефтепродуктов с нефтеперерабат. заводов и нагнетания их в магистральный Н. Технология. сооружения головной станции: резервуарный парк, перекачечная насосная, подпорная насосная, трубопроводы, установки фильтров и устройства для пуска скребка. Промежуточные станции предназначаются для восстановления напора, необходимого для перекачки жидкости на заданное расстояние. Перекачечные станции оборудуются мощными центробежными насосами с электроприводом производительностью 500—7000 м3/ч при давлении до 64 ат. Поршневые насосы с дизельным приводом применяются только для перекачки высоковязкой нефти или при отсутствии электроэнергии. В перекачечных станциях предусматриваются устройства автоматики и система телемеханики, обеспечивающие передачу на диспетчерский пункт необходимых измерений и сигналов, а также телеуправление насосными агрегатами.

Система перекачки по магистральному Н. может быть постанционной, при к-рой продукт поступает в резервуар промежуточной станции, а из него перекачивается на следующую станцию, или транзитной, когда перекачка производится из насоса в насос (без резервуаров).

Осн. здания перекачечных станций (насосная, котельная, блок производств, помещений и др.) — каркасного типа из сборного железобетона с ограждающими конструкциями и покрытиями из легких панелей. Вблизи станций сооружаются благоустроенные жилые поселки для эксплуатационного персонала.

Проектирование и стр-во магистральных Н. осуществляется в соответствии с требованиями к конструкциям и производству работ, общими для всех магистральных трубопроводов.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги