Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 6878

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 8104

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2907

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 4619

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 1191

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ — обработка древесины химич. веществами с целью улучшения ее биостойкости. К. д. основано на применении антисептиков — химич. веществ, непосредственно убивающих грибы и древоточцев или создающих в окружающей среде неблагоприятные усло­вия для их жизнедеятельности. К. д. особенно широко используется для защиты открытых сооружений: опор линий электропередачи, линий связи, шпал, переводных и мостовых брусьев, деревянных элементов мостов, гидротехнич. сооружений, крепежного леса, элементов градирен и т. п. В зданиях и закрытых помещениях К. д. применяется для защиты элементов цоколей, нижних венцов, обвязок стен, балок, черепных брусков, накатов в первых этажах, концов балок, закладываемых в гнезда каменных стен, стоек, обшивки и пр. деревянных элементов и деталей.

Эффективность К. д. зависит от свойств антисептика и способа обработки им древесины. Антисептики подразделяются на маслянистые, водонерастворимые (используемые в виде растворов в органич. раство­рителях) и антисептики, применяемые в водных растворах. Маслянистые антисептики служат для защиты деревянных элементов открытых сооружений (столбов, свай, шпал, брусьев и т. п.). Из-за резкого, устойчивого запаха эти антисептики в зданиях не применяются. К маслянистым антисептикам относятся: масло каменноугольное для пропитки древесины, масло полукоксовое, масло сланцевое шпалопропиточное. Антисептики, растворимые в органич. веществах (пентахлорфенол, оксиди-фенил и др.), используются в качестве компонентов нек-рых маслянистых анти­септиков или нефтяных продуктов для повышения их токсичности.

Водорастворимые антисептики служат для защиты деревянных конструкций и изделий, не подверженных во время эксплуатации вымывающему воздействию воды или увлажнению. Из водорастворимых антисептиков широко распространены: натрий фтористый, натрий фтористый содовый, аммоний кремнефтористый, пентахлорфенолят натрия, оксидифенолят натрия. При­меняются также комбинированные антисептики на основе кремнефтористого натрия с добавкой кальцинированной соды с медным и железным купоросом и др. компонентами. Хлористый цинк, обладающий рядом существенных недостатков, употребляется в исключит, случаях. За рубежом широко используют комбинированные антисептики: соли Болидена — хромированные цинковые соли мышьяковой кислоты; соли Вольмана (осмолит, таналит и др.) — на основе фтористого натрия, динитрофенола, хромовокислого натрия и двухзамещенного арсената натрия, аску — на основе дву- хромовокислого калия, медного купороса и пятиокиси мышьяка; селькур — на основе сульфата меди и хромовокислых солей. Эти соли отличаются слабой вымываемостью из древесины.

Наиболее эффективные методы К. д.: пропитка в цилиндрах под давлением, пропитка в высокотемпературной ванне, пропитка в горяче-холодных ваннах, обмазка пастами. Пропитка древесины в цилиндрах под давлением маслянистыми антисептиками применяется для элементов открытых сооружений. Пропитка ведется по методу ограниченного поглощения. Лесоматериал загружается в цилиндр, крышка к-рого герметически закрывается, после чего в цилиндре создается воздушное давление. После выдерживания лесоматериала иод давлением цилиндр наполняется нагретым антисептиком, давление увеличивается. Затем антисептик перепускается в маневровый цилиндр, а в пропиточном цилиндре создается вакуум на промежуток времени, достаточный для извлечения избытка антисептика из пропитанной древесины. Отсос спускается и древесина выгружается из цилиндра. Средняя норма поглощения маслянистых антисептиков на 1. м3 сосновой древесины — от 80 до 90 кг.

В случае использования водных растворов антисептиков пропитка древесины в цилиндрах ведется по методу полного поглощения: после загрузки лесоматериала, из цилиндра выкачивают воздух; не сни­жая вакуума, вводят в цилиндр раствор антисептика; затем повышают давление, и пропитка в дальнейшем ведется так же, как маслянистым антисептиком. Количество вводимого в древесину антисептика учитывается по концентрации пропиточного раствора и норме его поглощения.

Пропитка древесины в высокотемпературной ванне производится с предварительным прогревом и сушкой древесины в веществах, кипящих при высокой темп-ре (петро-латуме, парафиновой пробке и т. п.). Сначала древесину погружают в ванну и выдерживают при темп-ре 120—130° в течение неск. часов. По окончании сушки древесину быстро (за 5—7 мин.) переносят в ванну с маслянистым антисептиком, имеющим темп-ру ок. 70°, где благодаря образующемуся в порах вакууму антисеп­тик поглощается древесиной. Высокотемпературные ванны применяются при консервировании сырых столбов, шпал, брусьев и т. п.

Пропитка древесины в горяче-холодных ваннах основана на капиллярном поглощении древесиной пропиточных растворов и производится в одной или двух спаренных ваннах (рис.). Для этого древесина в контейнере опускается в ванну, к-рая закрывается крышкой и заполняется горячим (90—95°) антисептич. раствором. По истечении срока выдержки в горячем растворе в ванну снизу (через перфорированную трубу) подается холодный (ок. 20°) раствор. Вытесняемый горячий раствор через верхний трубопровод откачивается в бак (при работе одной ванны) или перемещается в смежную ванну через лотки-прорези, соединяющие спаренные ванны. По окончании выдержки деталей в холодном растворе производится его откачка и контейнер извлекается из ванны. Горяче-холодные ванны наиболее широко применяются в строительстве. Количество поглощенного антисептика определяется по привесу 1 м3 древесины с учетом концентрации растворов, а при пропитке сырой древесины — по глубине проникания антисептика, уста­навливаемой спец. реактивами.

Пасты из водорастворимого антисептика и клеевой основы применяют при консервировании свежесрубленной и сырой древесины. Консервирование основано на диффузии антисептика в сырую древесину; проникание антисептика происходит довольно медленно и зависит от влажностного состояния древесины. По виду связующего пасты делятся на битумные, экстрактовые, глиняные и пасты на кузбасслаке. Пасты наносятся непосредственно на обрабатываемую поверхность древесины из гидропульта, при помощи кисти или путем наложения готовых антисептич. бандажей. Этот способ применяется при возведении зданий, их реконструкции, при установке опор линий связи, стр-ве мостов и укладке шпал в местах, удален­ных от стационарных пропиточных установок.

На лесосеках или перевалочных пунктах древесина консервируется по способу вытеснения сока из свежесрубленных неокоренных стволов с использованием напора пропитывающего раствора. С этой целью на комлевой торец неокоренного бревна прикрепляют колпак-камеру из прорезиненной ткани с металлич. обоймами. В колпак через резиновые шланги из бака подается под давлением 1—2 ат антисептич. раствор (медный купорос, фтористый натрий или их смесь). Раствор антисептика вытесняет соки из бревна и постепенно пропитывает заболонную часть древесины от комля до вершины. Время продвижения раствора на 1 м соснового ствола 5—5,5 ч. Одновременно можно пропитывать целый ряд стволов. Установка может быть стационарной и передвижной. Этот способ применим лишь в теплое время года для сырых свежесрубленных и неокоренных стволов.

При небольших объемах работ для консервирования тонкомерного лесоматериала, камышитовых плит и др. изделий из камыша, пакли и т. п. используют горячие ванны и горячие ванны с медленным остыванием. В стр-ве довольно часто применяют защитную обработку древесины растворами с высокой концентрацией анти­септиков, наносимыми на поверхность древесины гидропультами или др. опрыскивателями.

Антисептики для К. д. ядовиты, поэтому при работе с ними следует выполнять соответствующие требования по технике безопасности. Применение консервированной древесины в 3—4 раза увеличивает срок службы конструкций и деталей.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги