Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2962

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3874

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5200

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2200

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3735

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Коксохимический завод

КОКСОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД — производит кокс, коксовый газ и химич. продукты, получающиеся в процессе коксования угля. К. з. имеет след. осн. цехи: углеподготовительный (с углеобогатительной фабрикой или без нее), коксовый, химич. (аммиачно-сульфатный, бензольный, ректификации бензола, смолоперегонный и др.), очистки коксового газа от сероводорода, энергетич., транспортный и производств.-обслуживающие цехи. Сырьем для получения кокса (доменного, литейного, генераторного и др.), коксового газа и химич. продуктов коксования (бензол, толуол, ксилол, сульфат аммония, нафталин, пек, пековый кокс, фенолы, каменноугольные масла, шпалопропиточное масло, антрацен, серная кислота и др.) являются смеси (шихты), составленные из различных марок кам. углей.

Весьма целесообразно кооперирование К. з. с металлургич. заводами; при этом К. з. проектируется и строится не как самостоятельное предприятие, а как произ-во в составе металлургич. комбината, обслуживаемое подсобными цехами централизованно, благодаря чему достигается значительная экономия средств, затрачиваемых на капитальное стр-во и эксплуатацию. К. з. могут также кооперироваться с хим. пр-тиями, производств, связи с к-рыми обусловлены целесообразностью комплексной переработки коксового газа и химич. продуктов коксования. На основе использования водорода и др. компонентов коксового газа, а также газификации кокса получила широкое развитие пром-сть синтетич. аммиака и др. продуктов органич. синтеза. Особенно эффективно кооперирование металлургич., коксохимич. и азотнотукового произ-в на базе отбросного азота кислородных станций металлургич. заводов и водорода коксового газа К. з. для получения аммиачных удоб­рений, необходимых с. х-ву.

Осн. технологич. агрегат К. з.— коксовая печь. В печах происходит коксование угольной шихты, в результате нагрева ее без доступа воздуха до 900— 1100°С. Обычно печи объединяются в батарею из 65—77 коксовых печей с общими для батареи системами подвода отопительного газа, подачи угля, отвода коксового газа и др. Элементы и конструкции зданий химич. цехов подвержены коррозии и поэтому в рабочих местах покрываются защитными средствами, гл. обр. из кисло­тоупорных материалов.

Основой высокой производительности К. з. является механизация и автоматизация всех трудоемких процессов. В зависимости от характера технологич. процесса на К. з. применяется различное оборудование и аппаратура: в углеподготовительном цехе для разгрузки угля — вагоноопро-кидыватели, для измельчения угля — дробилки, для др. операций по подготовке угля — питатели, автодозаторы, грохоты, ленточные конвейеры, смесительные машины, обогатит, оборудование и пр. Здания углеподготовительного цеха с транспортными мостами и галереями оборудуются мощными средствами вентиляции и обеспыливания воздуха в связи с большим пылевыделением при дроблении, грохочении и транспортировке угля. В коксовом цехе для обслуживания коксовых печей применяются ленточные конвейеры, транспортирующие потушенный кокс, и грохоты, рассевающие его на различные классы по крупности. В цехе улавливания химич. продуктов коксования и их переработки применяются газодувные машины, различная аппаратура (тепло-обменная, абсорбционная, дистилляцион-ная, ректификационная), насосы разно­образных типов и размеров, компрессоры, вентиляторы, трубчатые печи и пр.

По объемно-планировочным и конструктивным решениям здания К. з. подразделяются на след. осн. группы: здания и сооружения, значительно заглубленные в землю и испытывающие большие нагрузки от давления грунта и воздействия грунтовых вод (подземные перегрузочные станции, транспортные галереи и др.); многоэтажные каркасные здания, несущие нагрузки ог аппаратуры и оборудования (дробильные отделения, здания углеобогатительной фабрики, коксосортировки, химич. цехи); небольшие, преимуществ, одноэтажные производств, здания (подстанции, насосные, склады, перегрузочные станции и т. п.); инженерные сооружения, конструктивные формы и размеры к-рых подчинены особенностям технологич. процессов (фундаменты коксовых батарей, угольные башни, тушильные башни, закрытые и открытые склады угля, дозировочные сил осы и др.).

В практике проектирования и стр-ва К. з. в основном применяются след. параметры зданий: для одноэтажных — пролеты 6, 9, 12, 18, 24 ж, шаг 6 м\ для мно­гоэтажных — пролеты (6 + 6)м X 6.и, шаг 6 м, высот эатажей 3,6, 4,8, 6,0, 7,2 м. Несмотря на большое разнообразие произ-в, оказалось возможным провести унификацию объемно-планировочных и конструктивных решений К. з. Унификация значительно повысила индустриальность стр-ва К. з. за счет широкого внедрения сборных железобетонных конструкций и деталей (крупных стеновых и фундаментных блоков, утепленных крупных панелей и др.) при ограниченном количестве типоразмеров элементов. Все здания и сооружения К. з. решаются как единый пром. комплекс с учетом размещения открытых технологических установок и аппаратов, эстакад, галерей для конвейеров, коммуникаций и т. п.

Компановка К. з. осуществляется по двум основным принципиальным схемам. При стр-ве самостоятельного К. з. в центре заводской площадки обычно размещают коксовый цех, с коксовой стороны к-рого располагают углеподготовительный цех, а с машинной — химич. цехи. Коксовый цех К. з. в сочетании с металлургич. заводом, как правило, располагают у границы с доменным цехом, а углеподготовительный и химич. цехи — с прогиво-положной стороны. К. з. имеет разветвленную сеть внутрицеховых и внешних коммуникаций, к-рые различаются по назначению (газопроводы, материалопро-воды, теплопроводы, воздухопроводы, сети водоснабжения и канализации, сети связи и сигнализации, кабельные сети и др.) и по способу укладки (подземные и надземные). Наиболее ответственный объект К. з.— коксовые батареи — обычно оборудуются подземным дренажем.

Осн. сан. вредностями на К. з. являются выделения пыли при разгрузке, дроблении и транспортировке угля в углеподготовительном цехе, угольной и коксовой пыли, газов и паров при загрузке коксовых печей угольной шихтой и выдаче кокса из печей, а также паров и газов из аппаратуры, трубопроводов и складских емкостей в химич. цехах.
В процессе конденсации, улавливания и переработки химич. продуктов образуются избыточные сточные воды (в количестве 0,4 мъ на 1 т кокса), загрязненные вредными примесями (фенолы, цианиды, роданйды, аммиак, эмульсии смол и масел и др.). На К. з. предусматриваются спец. очистные сооружения и устройства. В углеподготовит. цехах все агрегаты для перегрузки, транспортировки, дробления л смешения угля тщательно герметизируются, а в помещениях устраивается мощная вентиляция с очисткой выбрасываемого воздуха в циклонах-промывателях и скрубберах. В коксовом цехе применяется паровая иижекция на печах для обеспечения бездымной загрузки печей угольной шихтой. В химич. цехах производится улавливание сероводорода из коксового газа, а также улавливание и очистка паров и газов, выделяющихся из аппаратуры и складских емкостей. Сточные воды пропускаются через обес-феноливающую установку, где паром улавливаются фенолы. После этой установки сточные воды подвергаются отстаиванию от смолы, масел и механич. взвесей и используются для тушения кокса. При переходе на сухое тушение кокса сточные воды подвергаются дополнит, очистке на биохимич. (микробной) установке, после к-рой они могут быть переданы на городские очистные сооружения для окончательной очистки вместе с фекальными водами.
Противопожарная защита К. з. обеспечивается устройством спец. противопожарной водопроводной сети и установкой гидрантов. В зданиях предусматривается установка пожарных кранов, дренчерных завес, а в особо опасных химич. цехах — устройств для пено-паротушения. На К. з. имеется пожарный пост с гаражом для стоянки пожарных машин.

Территория К. з. делится на следующие осн. зоны: углеподготовительного цеха, коксового цеха, цеха улавливания химич. продуктов коксования и очистки коксового газа от сероводорода, химич. перерабаты­вающих цехов. Кроме того, на территории К. з., как правило, резервируются свободные площадки для расширения нек-рых цехов, а также завода в целом.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги