Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 6894

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 8117

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2911

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 4626

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 1196

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

НОРМА РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

НОРМА РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ — плановая мера расхода материалов на изготовление единицы продукции при определенном уровне техники и соответствующей орг-ции произ-ва. Н. р. м. обеспечивают наиболее рациональное и экономичное использование материальных ресурсов, систематич. снижение удельных расходов материалов. Н. р. м. является важной составной частью планирования материально-технического снабжения и комплектования стр-ва.

Н. р. м. должны ориентироваться на освоение новой техники, учитывать передовую технологию и орг-цию строит, произ-ва, учитывать свойства и качества поставляемых пром-стью материалов, методы их обработки. Н. р. м. следует систематически пересматривать, приводя в соответствие с уровнем технич. прогресса. Так, по мере совершенствования методов выплавки стали возрастает прочность арматурной проволоки, что позволяет уменьшать расход арматуры в железобетонных конструкциях. Расход арматуры сокращается в результате совершенствования технологии строит, произ-ва (напр., внедрение в практику стр-ва сварки позволило снизить потерн стали).

Наличие научно обоснованных прогрессивных норм расхода материалов является одним из решающих условий в создании соответствия между устанавливаемыми планами произ-ва и стр-ва и материально-технич. ресурсами. Прогрессивные нормы стимулируют экономное расходование материалов, бережное отношение к ним, создавая возможность поощрения за экономию, т. е. являются важнейшей предпосылкой правильной орг-ции произ-ва работ и снижения стоимости стр-ва.

Нормы расхода материалов применяются на различных этапах планирования и орг-ции строит, произ-ва. Для каждого такого этапа разрабатываются свои нормы. В стр-ве применяются производственные нормы, сметные нормы, нормы для планирования материально-технич. снабжения. В основу регламентации расхода материалов положены «Производственные нормы расхода строительных материалов». Производственные нор-м ы являются первичными и предназначены для производств, планирования и контроля за расходованием материалов непосредственно на стр-ве. Эти нормы разрабатываются по отдельным строит, процессам применительно к номенклатуре «Единых норм и расценок на строительные работы» (ЕНиР) нормативно-исследовательскими станциями, а при их отсутствии — строит, трестами. При этом учитывается уровень техники и технологии произ-ва каждой орг-ции.

Используются следующие методы нормирования: производственный, при к-ром Н. р. м. определяются на основании наблюдений непосредственно на произ-ве (стройке) путем замера выполненных объемов работ и количества израсходованных материалов; лабораторный — основанный на наблюдениях, ведущихся в лаборатории; расчетно-аналитический, при к-ром нормы определяются путем теоретич. расчетов на основе изучения нормируемых материалов и конструкций с учетом технологич. особенностей произ-ва.

Производств, нормы устанавливают потребность в материалах на единицу работ, включая также трудноустранимые отходы и потери, образующиеся в пределах строит, площадки при транспортировке, в процессе обработки (обрезка, раскрой и т. д.) и при укладке материалов в дело. В производств, нормах указывается расход материалов и конструкций в том виде, в каком они непосредственно применяются в строит, произ-ве, напр. при укладке сборных железобетонных конструкций—количество этих конструкций и расход раствора (либо бетона) на устройство швов, за-моноличивание и отделку конструкций. На основании производств, норм материалы отпускаются строит, участкам, бригадам и рабочим. Нормы являются основными измерителями для учета и контроля расходования материалов на строит, объектах и представляют собой базу орг-ции хоз. расчета в низовых подразделениях стр-ва.

При составлении проектно-сметной документации применяются сметные но р-м ы. Эти нормы предназначены для определения затрат на приобретение и доставку материалов и конструкций к месту работ (на приобъектные склады строек); они позволяют установить потребность в материалах на стр-во зданий и сооружений в процессе составления проектно-сметной документации. Сметные нормы расхода материалов разрабатываются на основе производств. норм, но на более укрупненные измерители. Они составляют раздел Строительных норм и правил (IV часть). На основании этих норм составляются единичные расценки (единые районные или индивидуальные). В практике сметного нормирования имеются также более укрупненные нормы, напр.: на м2 площади производств, зданий разных характеристик, нормы, применяемые при стр-ве типизированных зданий.

Сметные нормы расхода строит, материалов, кроме своего прямого назначения, используются строит, орг-циями также для составления заявок на материально-техническое снабжение отдельных строек. Эти нормы не учитывают потребностей в материалах, связанных с произ-вом работ в зимнее время, затрат материалов на работы и процессы, выполняемые за счет накладных расходов и т. д. Поэтому при определении потребности в материально-технич. ресурсах по сметным нормам производятся дополнительные расчеты по выявлению полной потребности стройки в материалах.

Для планирования материально-технич. снабжения стр-ва по союзным республикам, министерствам и ведомствам применяются более укрупненные нормы. Эти нормы разрабатываются на 1 млн. руб. сметной стоимости строит.-монтажных работ по отраслям и видам стр-ва. Применение их для определения потребности в материалах отдельных строек, как правило, нецелесообразно, т. к. расчеты потребности строек в материалах должны основываться на конкретном перечне физич. объемов работ, подлежащих выполнению в планируемом периоде. Нормы расхода материалов на 1 млн. рублей по отрасли пром-сти или виду стр-ва разрабатываются на основании проектных данных по предприятиям, зданиям и сооружениям, к-рые характерны для данной отрасли пром-сти или вида стр-ва (объектам-представителям). Отобранные проекты должны иметь наиболее экономичные и прогрессивные решения строит, -конструкций. В этих проектах должны быть устранены излишества и предусмотрены мероприятия по экономии материалов; применению новых эффективных материалов, деталей и конструкций, в частности сборного железобетона, в том числе предварительно напряженного; максимальному сокращению использования стальных и деревянных конструкций и т. д. Нормы расхода по отрасли устанавливаются путем усреднения частных норм соответствующих типов предприятий по удельным весам в данной отрасли пром-сти.

Нормы, разработанные на основе анализа проектов, определяют расход материалов на возведение постоянных зданий и сооружений. Эти нормы еще не отражают полной потребности стр-ва в материалах. Для ироиз-ва строит.-монтажных работ на строит, площадке .приходится сооружать нек-рое количество временных построек (сараи, дороги, пожарные водоемы, водопровод и т. д.). Эти сооружения обычно не предусматриваются в составе проектного задания предприятия, а решаются в проектах орг-ции стр-ва.

Выполнение части работ в зимнее время года требует увеличенного расхода материалов: металла на орг-цию электропрогрева бетона; леса на утепление опалубки монолитных конструкций; цемента на повышение марки растворов; леса на временную зашивку проемов и т. д. В то же время произ-во работ в зимнее время вызывает увеличение сметной стоимости. Поэтому вносятся две поправки к проектным нормам: уменьшаются нормы на удельный вес «зимнего удорожания» в общей сметной стоимости стр-ва и добавляется расход материалов на зимние работы. Поправка к сметной стоимости, определяющая понижающий коэфф. к нормам, принимается повышение стоимости работ, выполняемых в зимнее время, по сравнению со стоимостыо их в летнее время; Д — длительность зимнего периода в районе стр-ва (в днях); 365 — число дней в году.

В среднем обычно за счет дополнительного расхода материалов нормы повышаются: по металлу — на 0,4—0,5%, по цементу— на 5—7%, по лесу — на 65—100%.

При составлении планов ма-териально-технич. обеспечения следует учитывать также убыль и потери материалов при их доставке к месту работ. В производств, нормах уже заложены потери материалов в самом процессе произ-ва работ. Однако имеются потери еще до начала работ: в пути, при погрузке и выгрузке материалов, хранении их на складах. Обычно в планах материально-технич. обеспечения принимают, что сверх потребности цемента, определенной по нормам, требуется еще 2,5% на покрытие потерь при транспортировании, погрузке и выгрузке; при расчете потребности в стекле 7%, в асбошиферных изделиях 3%, рулонных кровельных материалов 0,6%.

Учитывая все возрастающий рост индустриальных методов стр-ва и его сбор-ности, в И. р. м. на 1 млн. рублей, начиная с 1962, расход стали дается с разбивкой на сталь, расходуемую на армирование сборного железобетона, на армирование монолитного железобетона, на изготовление стальных конструкций и на прочие строит.-монтажные работы. Одновременно даются показатели применения норм на 1 млн. рублей сборного железобетона, монолитного железобетона, неармированного бетона, раствора (в м3).

Стр-во является весьма материалоемкой отраслью нар. х-ва. В затратах на произ-во строит.-монтажных работ около 2/3 приходится на стоимость материалов. При огромных, все возрастающих масштабах капитальных вложений стр-во выступает как крупный потребитель различных видов пром. продукции. Стр-во потребляет примерно четверть проката черных металлов, производимого в стране, половину леса, больше половины рулонных кровельных материалов, почти весь цемент. Уменьшение расхода материалов в стр-ве имеет огромное нар.-хоз. значение и является важным условием снижения стоимости зданий и сооружений.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги