Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 6878

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 8104

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2907

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 4619

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 1191

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

Корозия бетона и железобетона

КОРРОЗИЯ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА — разрушение бетона и железобетона под действием агрессивной внешней среды. В железобетоне коррозия может протекать как в бетоне, так и в стальной арматуре. Возникновение и развитие К. б. и ж. зависят от следующих основных факторов: состав и свойства агрессивной среды, скорость обмена агрессивной среды у поверхности бетона наличие градиента напора, темп-ра среды, плотность бетона, его напряженное состояние, состав, структура, толщина и плотность защитного слоя элементов конструкций и условия взаимодействия железобетона и среды.

В природных условиях чаще всего имеют место следующие случаи коррозии бетона: вследствие выщелачивания, кислотная, сульфатная. Коррозия бетона вследствие выщелачивания извести под действием мягких вод обусловливается гидролитическим распадом гидросиликатов и гидроалюминатов затвердевшего цемента, устойчиво сохраняющихся только при наличии определенной концентрации извести в жидкой фазе. Мягкими считаются воды, имеющие гидрокарбонатную щелочность менее 6 немецких градусов или 2,2 мг-жв/л. В результате гидролиза составляющие цементного камня могут превращаться в гелеобразные нерастворимые продукты. Кислотная коррозия бетона развивается в основном под действием природных вод, содержащих углекис­лоты, сероводород и гуминовые кислоты; др. кислоты встречаются в природных водах обычно лишь при загрязнении их сточными пром. водами. Наиболее распространена кислотная коррозия бетона под действием углекислоты.

При этом происходит разложение силикатов и алюминатов цементного камня с образованием кальциевой соли углекислоты (гидрокарбонат кальция) и тех же коллоидных продуктов, к-рые получаются при выщелачивании извести мягкими водами. Если образующаяся под действием кислоты соль растворима, напр. Са(НС03)2, Са(Н8)2, СаС12, то она вымывается из бетона, что увеличивает его пористость и способствует дальнейшей коррозии. Особенно быстро протекает коррозия под действием соляной и серной кислот. Значительно менее опасны кислоты, кальциевые соли к-рых плохо растворимы и не кристаллизуются с увеличением в объеме. При сульфатной коррозии растворенные сернокислые соли (сульфаты) образуют с трехкальцие-вым гидроалюминатом гидросульфоалюминат кальция, занимающий гораздо больший объем, что вызывает разрушение структуры цементного камня. В производств, условиях, кроме веществ, содержащихся в природных водах, на бетоны могут действовать различные минеральные и расти­тельные масла, соли слабых оснований и сильных кислот (имеющие в растворе кислую реакцию и др.).

Различают три основные группы коррозии. В пределах каждой группы или каждого вида процессы коррозии объединяются основными ведущими признаками. В первой группе (коррозия I вида) объединяются все те процессы коррозии, к-рые возникают в бетоне при действии вод с малой времен­ной жесткостью, когда составные части цементного камня растворяются и вымываются протекающей водой. Особенно развиваются эти процессы при фильтрации воды сквозь толщу бетона. Наличие в воде солей, не реагирующих непосредственно с составляющими цементного камня, может увеличивать их растворимость, ускоряя этим развитие процессов коррозии. Коррозия этого вида опасна при недостаточной плотности бетонов, особенно в случае тонкостенных конструкций и при наличии напора воды. Введение гидравлич. добавок в цемент значительно повышает стойкость бетонов против этого вида коррозии.

Во вторую группу (коррозия II вида) входят все те процессы коррозии, к-рые развиваются в бетоне при действии вод, содержащих химич. вещества, вступающие в обменные реакции с составляющими цементного камня. Образующиеся при этом продукты реакции растворимы и вымываются водой, увеличивая пористость бетона, либо выделяются в виде гелеобразных новообразований, не обладающих вяжущей способностью. К этой группе могут быть от­несены, напр., процессы, возникающие в бетоне при действии кислот, магнезиальных солей и др. Стойкость против этого вида коррозии может быть повышена за счет увеличения плотности бетона и снижения скорости обмена среды у поверхности конструкции.

К третьей группе (коррозия III вида) относятся все те процессы коррозии, при развитии к-рых в порах и капиллярах бетона происходит кристаллизация малора­створимых солей; это вызывает значительные напряжения в стенках капилляров и пор, ограничивающих рост кристаллов и, вследствие этих напряжений, разрушение структурных элементов бетона. К этой группе могут быть отнесены, напр., процессы коррозии при действии сульфатов, где разрушение бетона вызывается ростомкристаллов гипса и сульфоалюмината кальция.

Агрессивное воздействие газов определяется их видом, концентрацией, темп-рой и относительной влажностью воздуха; а также скоростью обмена агрессивной среды. Активность газов изменяется в зависимости от степени растворимости их в водег растворимости новообразований в ней и др. Скорость коррозии возрастает при одновременном действии химич. и физич. факторов, напр. при действии химически агрессивной среды, одновременно с пери-одич. замораживанием и оттаиванием или кристаллизацией солей в результате капиллярного подсоса минерализованной воды и последующего испарения воды со свободной поверхности бетона. Коррозионные процессы в бетоне усугубляются нали­чием механич. внешних воздействий (напряженное состояние при растяжении, знакопеременная нагрузка, динамич. воздействия и т. п.).

При замораживании бетона (до — 70°),, имеющего высокую влажность, деформации бетона и арматуры могут иметь различный знак. Это вызывает в определенном температурном интервале значительные напряжения в железобетоне. С повышением степени напряжения ускоряются коррозионные процессы за счет возникновения микродефектов и раскрытия имею­щихся микротрещин в бетоне. При нагреве бетона возможно нарушение структуры и возникновение микротрещин.
Агрессивность воды по отношению к бетонным сооружениям и конструкциям устанавливается путем сравнения химич. состава оцениваемой воды с нормами агрессивности воды-среды, устанавливающих допустимые пределы для основных показателей агрессивности воды в зависимости от толщины конструкции, условий ее омывания и наличия гидростатич. напора. Основными показателями агрессивности воды-среды являются: бикарбонатная щелочность, водородный показатель, содержание свободной углекислоты, магнезиальных солей, сульфатов, аммонийных солей и едких щелочей.

Долговечность бетона при наличии агрессивной среды, помимо условий работы конструкции, в значит, степени зависит от вида примененного цемента, а также от плотности бетона. Сохранность арматуры в железобетонных конструкциях обусловливается величиной и плотностью защитного слоя бетона и его свойствами в этом слое. Обычно бетон на портланд­цементе активно защищает арматуру, пассивируя ее поверхность, т. к. водные пленки в бетоне у арматуры имеют высокую величину водородного показателя РН>12. Карбонизация бетона под действием С02 воздуха в значительной мере ухудшает условия сохранности арматуры, т. к. величина РН водных пленок при этом снижается примерно до 9—9,5.

Способы защиты бетона и железобетона: выбор стойких материалов (цементов, заполнителей), применение бетонов повышенной плотности и особо плотных, снижение фильтрующей способности бетонов за счет введения добавок, изменяющих структуру цементного камня и кольматирующих капилляры и поры в цементном камне и бетоне, в более агрессивной среде— нанесение лакокрасочных покрытий или др. синтетич. материалов на поверхность бетона, защита пленками, а также пропитка высокомолекулярными веществами, по­вышающими стойкость бетона.

Сульфатостойкость бетонов зависит от минералогич. состава портландцемента; стойкость возрастает с уменьшением содержания в нем трехкальциевого алюмината. Степень сульфатной агрессивности воды существенно снижается при значительном содержании в ней хлоридов (более 1000 мг^). Применение сульфатостойкого, пуццоланового портландцемента и шлакопортландцемента на основных шлаках значительно увеличивает стойкость бетонов в этих средах. При незначительном превышении норм агрес­сивности воды-среды часто бывает достаточным повышение плотности бетона.

Защита арматуры в железобетоне производится путем снижения проницаемости бетона и повышения его плотности, увеличением толщины защитного слоя у арматуры, введением в бетон добавок — замедлителей коррозии арматуры в бетоне, обмазки арматуры защитными составами (для легких и ячеистых бетонов).
В случае воздействия сильно агрессивных сред необходима повышенная (многослойная) защита в виде обмазок высокоэластичными синтетич. материалами, облицовок или обкладок.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги