Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3055

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3966

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5287

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2211

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3761

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

КОНВЕРТЕРНЫЙ ЦЕХ

КОНВЕРТЕРНЫЙ ЦЕХ — цех метал-лургич. произ-ва, перерабатывает жидкий чугун в сталь продувкой в конвертерах.

Существует несколько способов конвертерного производства: бессемеровский — основанный на продувке воздухом через днище конвертера, футерованного кислыми огнеупорами (динас); томасовский — продувка воздухом фосфоритных чугунов с основной футеровкой (доломит, доломито-смоляная масса); кислородно-конвертерный — продувка сверху технически чистым кислородом через фурму мало-и высокофосфоритных чугунов. Наиболее прогрессивно и экономично для получения стали конвертерное произ-во с применением кислородных конвертеров.

При стр-ве главных зданий расход металла на К. ц. составляет 57% от расхода металла, идущего на мартеновские цехи, а удельные капитальные затраты — 54%.

К. ц. входит в состав металлургич. з-да и размещается вблизи доменного цеха, к-рый снабжает его жидким чугуном. Чугун подается в 140-т ковшах по ж.-д. путям в миксерное отделение и заливается в миксер емкостью 1300 дтг, из него, по мере необходимости,— в промежуточные ковши, а затем в конвертер. Главное здание типового К. ц. состоит из четырех пролетов: загрузочного, конвертерного и двух разливочных. В загрузочный пролет, кроме жидкого чугуна, поступает скрап. Сыпучие материалы подаются в конвертерный пролет по конвейерной галерее и хранятся в бункерах, откуда через дозаторы и проме­жуточные бункеры засыпаются по материал опроводам в конвертер. Наиболее насыщен технологич. оборудованием конвертерный пролет. Здесь располагаются три конвертера, камины, котлы-утили­заторы, электрофильтры газоочисток, бункеры сыпучих материалов и внутрицеховые помещения. На отметке 42,5 м расположены помещения дымососов и барабанов котлов-утилизаторов.

Все несущие конструкции здания—стальные. Шаг колонн 12 м. Ограждающие конструкции — предварительно напряженные железобетонные плиты размером 12 м X 3 м для кровли; 12 м X 2,4 м и 12 .м X 1,2 м для стен. Производств, вредности удаляются через спец. вытяжные шахты незадуваемой конструкции, пристраиваемые с двух сторон высотной части цеха.

Несущие конструкции здания — четырехпролетные рамы с шагом основных рам 24 м. Особо тяжелые нагрузки от бункеров, каминов, газоочистки, котлов-утилизаторов сосредоточены в конвертерном пролете на площадке с отметкой 18 м. Эти нагрузки, а также нагрузки от заливочных кранов воспринимаются про­дольными подкраново-подстропильными фермами пролетом 24 м, высотой 9,7 м. Расчетные усилия в стержнях фермы достигают 2000 т. Колонны рам в нижней части решетчатые, выше отметки подкрановых путей — сплошные. Колонны рам жестко сопряжены с фермами. Шаг стропильных ферм 12 м. Подкрановые балки неразрезные. Конструкция рабочей площадки выполнена в виде отдельных стальных блоков и щитов. Листовой настил площадки введен в работу продольных балок. Все стальные конструкции — свар­ные. Для основных несущих конструкций каркаса здания применяется низколегированная сталь/ Монтажные соединения тяжелых продольных ферм и ригелей площадки на отметке 18 м на клепке, остальные — на сварке.

Производств, режим К. ц. характеризуется непрерывностью технологич. процесса, большими тепло- и газовыделениями, пылью и наличием др. вредностей, создающими тяжелые условия труда. Необходимость мощного воздухообмена и очистки от вредностей требуют усиленной аэрации, применения совершенных сантехнических устройств и надлежащих мер по охране труда. На уровне подкрановых путей устраиваются проходы для обслуживания путей и ремонта их.
Бытовые и конторские помещения К. ц. располагаются в отдельно стоящем здании, соединенном с цехом крытым переходом. Для кратковременного отдыха рабочих в цехе устраиваются помещения и кабины отдыха, вентилируемые свежим воздухом. Разрабатываются проекты еще более мощных К. ц. с кислородными конвертерами.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги