Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2781

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3698

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5033

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2171

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3704

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

КИСЛОТОУПОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КИСЛОТОУПОРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — материалы, предназначенные для сооружений и конструкций, работающих в агрессивной среде.

К. м. делятся на металлич. и неметаллич. (неорганич. и органич.). К. м. металлич. обладают стойкостью против разъедающего действия кислот, основная область их применения — химич. машиностроение. В стр-ве применяются: нек-рые виды низколегированных и высоколегированных сталей — для сооружения аппаратов, вентиляционных и дымовых труб, емкостей, резервуаров и пр.; сплавы алюминия различных марок — для несущих конструкций в цехах химич. предприятий с кислыми средами; свинец рулонный — для защиты стали от действия кислот в аппаратах химич. пром-сти.

К. м. неметаллич. неорганич. делятся на подгруппы: природные К. м. из горных пород (андезита, бештаунита, гранита, кварцита, фельзита, туфа, асбеста); искусств. К. м., получаемые обжигом до спекания или плавления (керамика, каменное литье, стекло, плавленный кварц, эмали); искусств. К. м. на основе кислотоупорных минеральных вяжущих (цементы, замазки, растворы, бетоны).

Природные К. м в виде тесаных плит, камней и фасонных изделий употребляются преим. для сооружения крупных установок в химич. пром-сти (абсорбционные, промывные, концентрационные и др.)» в раздробленном и размолотом виде они служат для наполнения (насадки) башен, а также при изготовлении кислотоупорных цементов, замазок, растворов и бетонов (каменная мука, песок, щебень).

Серный цемент получается расплавлением серы (г° = 160—200°) и смешением ее с наполнителем (каменная мука) и пластификатором (тиокол), применяется в го­рячем состоянии для подливки кирпичной футеровки аппаратов и облицовки полов или для заливки швов между кирпичами.

К керамич. К. м. относятся: кислотоупорный кирпич прямой и клиновидный, торцовый или ребровый размером (мм) 230x113 X 65—55, применяемый для облицовки аппаратов, фундаментов, труб, емкостей, каналов, полов; кислотоупорные и термокислотоупорные керамич. плитки квадратной, прямоугольной и клиновой формы с размерами сторон от 50 до 230 мм и толщиной от 10 до 50 мм, служащие для облицовки аппаратов, фундаментов, емкостей, каналов, полов и панелей, стен и колонн; кислотоупорные керамич. трубы с внутренним диаметром от 25 до 300 мм и фасонные части к ним (колена, тройники, крестовины, задвижки), используемые для кислотопроводов и газопроводов; кислотоупорные керамич. царги (башни) диаметром 300—1200 мм и фасонные части к ним (колпаки, решетки), применяемые для химич. аппаратов.

К. м. из каменного литья в виде плиток для футеровки и полов, кирпича, решеток, труб диаметром до 250 мм и др. изделий используются в агрессивных средах, за исключением плавиковой и кремнефтори-стоводородной кислот и расплавленных щелочей. Стеклянные плитки размерами от 50 до 200 мм и толщиной 6—8 мм применяются для футеровки аппаратов и облицовки стен и колонн для защиты от кислотных сред. Кислотоупорная стеклянная эмаль (см. Глазурь) служит для защиты ной шпаклевки, штукатурки, кладки кислотоупорных изделий, устройства растворных стяжек, бетонных полов, облицовки ванн, фундаментов под кислотное обору­дование, изготовления бетонных камней и блоков для возведения аппаратуры химич. заводов.

К. м. неметаллич. органич. делятся на подгруппы: органич. вяжущие, битуминозные рулонные материалы; пластмассовые изделия. Органич. вяжущие на основе би­тумов, пеков, синтетич. смол, растворителей и отвердителей применяются для изготовления кислотостойких шпаклевок, красок, эмалей, лаков, мастик, замазок, растворов и бетонов (см. Асфальтобетон, Пластбетон). Битуминозные рулонные материалы (толь, пергамин, бризол, гидро-изол и др.) служат для устройства влагонепроницаемого подслоя, изолирующего материал конструкции от агрессивных растворов кислот. Пластики на основе синте­тич. смол и каучука, рулонные, листовые и штучные используются для создания изолирующего подслоя под футеровку или облицовку, оклейки или покрытия поверх­ности бетона и металла без последующей облицовки и для облицовки поверхности конструкций.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги