Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3018

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3929

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5251

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2207

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3751

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

МИКРОТРЕЩИН ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МИКРОТРЕЩИН ОПРЕДЕЛЕНИЕ — необходимо при испытании новых и обследовании эксплуатируемых строит, конструкций, испытании образцов строит. материалов на выносливость, оценке режимов термообработки. Для изучения развития микротрещин в месте их появления устанавливают гипсовые или стеклянные маяки, а также шлифованные стальные стержни (рис. 1, а) и периодич. измеряют базы — расстояния между наружными гранями стержней, напр. с помощью микрометра. Применяются металлич. планки — маяки (рис. 1, б), крепящиеся с двух сторон раскрывающейся трещины. После установки маяк окрашивается краской и о раскрытии трещины судят по смещению границ краски. Для измерения развития трещин широко используются механич. и электрич. тензометры.

Наиболее универсальны электрич. способы, к-рые при высокой точности и дистанционности позволяют автоматизировать процесс измерения, а в случае испытаний образцов или фрагментов конструкций на спец. испытательных машинах — управлять процессом приложения нагрузки. Напр., прекращение приложения нагрузки имеет особое значение при усталостных испытаниях, когда необходимо регистрировать число циклов нагружения до момента появления усталостной трещины.

Широкое применение для М. о. получили тонкие проводящие покрытия, наносимые на объект исследования в местах наиболее вероятного их появления. Появление микротрещин существенно меняет сопротивление полосы, что приводит к изменению режима электрич. схемы, в к-рую включена проводящая полоса. В качестве покрытия используется эмульсия коллоидального графита в фенолформальдегидной смоле. После полимеризации смолы получается покрытие, не разрушающееся при упругих деформациях и частично или полностью разрушающееся при появлении поверхностных микротрещин.

Проводящая полоса включается в плечо измерительного моста. Мост питается от сети переменного тока через разделит, регулируемый трансформатор. Напряжение питания выбирается таким, чтобы ток, проходящий через полосу, не вызывал ее заметного нагрева. В измерительную диагональ моста включается однокаскадный усилитель на лампе или транзисторе, имеющий на выходе миллиамперметр переменного тока или реле. Этот способ позволяет обнаруживать микротрещины размером от 0,001 мм. Для наблюдения за несколькими покрытиями вводятся переключатели, позволяющие присоединить к одной схеме несколько полос.

Для индикации усталостных микротрещин при испытаниях образцов или фрагментов деревянных или металлич. конструкций используется медная эмалированная проволока диаметром 0,05—0,07 мм, приклеиваемая к поверхности объекта исследования. Проволока включается в электрич. цепь последовательно с индикаторной лампой и реле.

Через проволоку пропускается ток около 0,1 а, необходимый для горения лампы и удержания реле. При появлении микротрещин происходит разрыв проволоки. Благодаря малому сечению проволоки адгезия ее к объекту исследования очень велика, поэтому при появлении микротрещин проволока разрушается одновременно с поверхностью объекта.

Для строит, материалов, обладающих заметной электропроводностью (напр., бетон), можно применять т. н. четырехэлектродный способ. К электродам А и Б подводится напряжение от электромеханич. пульсатора, к-рый несколько раз в секунду меняет полярность напряжения на этих электродах. Разность потенциалов, образованная полем питающих электродов Л и Б, измеряется с помощью милливольтметра, подключенного через контакты пульсатора к электродам а и б, а ток в цепи питающих электродов — миллиамперметром.

При образовании микротрещин в ненасыщенном влагой материале разность потенциалов между электродами а и б увеличивается. Преимущество этого метода: возможность многократного исследования любого малого участка без нанесения на поверхность каких-либо покрытий;-кроме того, распространение поля в объеме образца при спец. методике измерения позволяет наблюдать за развитием микротрещин в глубь объекта исследования.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги