Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 7006

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 8193

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2919

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 4653

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

KIA Avella delta купил по объявлению

Тема в разделе: За рулём!

Даниил

Просмотров: 1203

Ответов: 0

Автор: Даниил

6-05-2020, 22:25

Климат и архитектура

Под связью климата и архитектуры подразумевается рациональное использование в стр-ве зданий и сооружений, планировке и застройке городов и др, населенных мест природно-климатич. факторов, свойственных данному месту стр-ва, с целью создания благоприятных сан.-гигиенич. условий и эстетической среды для жизни и деятельности человека.

Связь К. и а. основана на принципе неразрывного единства человеческого организма и внешней среды. Этот принцип предопределяет конкретность учета природно-климатических условий в архитектуре в связи с теми или иными формами расселения, типами и назначением зданий, особенностями их эксплуатации и т. п.
В Советском Союзе наиболее полно местная специфика К. и а. учитывается в порайонной типизации зданий различного назначения, в соответствии с установленным климатическим районированием территории РФ в строит, целях. Взаимодействие К. и а. прежде всего можно проследить на формировании зданий. От размеров и формы здания, характера ограждающих поверхностей, взаимораспо­ложения помещений, форм связи их с окружающим пространством (проемы, лоджии, галереи и т. д.), физич. свойств строит, материалов и прочих факторов в значит, мере зависит микроклимат, создаваемой человеком искусственной среды. Соотношением площадей горизонтальных и вертикальных поверхностей ограждений здания можно регулировав величину их теплоотдачи и тем самым воздействовать на воздушно-радиационный режим внутр. помещений; использованием различной формы, фактуры стен и покрытий зданий — изменять уровень естеств. освещенности в помещениях, направленность солнечных лучей и т. п.

На севере, напр., большое значение имеет борьба с теплопотерями зданий. Отсюда важно достижение наиболее компактной формы зданий, малого коэффициента теплопроводности и большого коэффициента внимание преобладающие направления макроклиматич. воздушных течений («роза ветров») в целях устранения отрицательного воздействия на климат города про­изводств, вредностей, в частности снижения процента содержания аэрозолей в воздухе, ослабляющих силу прямого солнечного облучения иногда до 50% и загрязняющих городской воздушный бассейн.

Для расчетов прочности сооружений важно К. р. по максимальной скорости ветра, по ветровым нагрузкам на здания и сооружения и снеговым нагрузкам. Основные геофизич. показатели — сейсмичность, глубины сезонного промерзания грунтов или зоны распространения их многолетнего мерзлого состояния.

К. р. по характерным величинам темп-р проводится обычно в отношении расчетных значений их и выражается изотермами, проходящими с интервалами через определ. количество градусов; значения расчетной темп-рыдля промежуточных географических пунктов определяются путем интерполяции.

К. р. по особенностям колебаний темп-ры в течение холодного и теплого периодов года и числу оттепелей еще не разработано, хотя оно важно для нормирования морозо­стойкости наружной части ограждающих конструкций зданий. Наиболее общий показатель колебаний темп-р в течение года — амплитуда между средними темп-рами ян­варя и июля изменяется от 20° в приморских сев.-зап. р-нах Европейской части СССР до 64° на территориях Вост. Сибири.. Этот показатель имеет значение при нор­мировании расстояний между темп-рными швами в зданиях и сооружениях, расчете температурных деформаций в сопряжениях крупных элементов стен, а также для более общего районирования территории СССР по сравнит, сухости климата, проводимого по величине т. н. влажностно-климатич. характеристики и установлен­ного Строительными нормами и правилами (СНиП) в целях более правильной 'оценки влажностного состояния и теплопроводности материалов в конструкциях зданий и сооружений.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги