Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2964

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3876

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5202

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2202

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3737

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Механика грунтов

МЕХАНИКА ГРУНТОВ — раздел механики, в к-ром изучается механич. движение масс грунта (кинематика, динамика и статика), представляющих собой систему соприкасающихся минеральных частиц, в порах к-рой содержатся способные перемещаться вода и воздух. Физич. базой М. г. являются, помимо общих законов механики, специфические законы, связанные с наличием у грунта пористости, к-рая может изменяться.

1) Закон, связывающий напряжения в грунте и его относительные деформации, учитывающий различие изменения пористости грунта в зависимости от возрастания или убывания напряжений (обобщенный закон Терцаги). Деформация грунта вызывается деформацией минеральных частиц и изменением взаимного их расположения. Изменение объема минеральных частиц при этом ничтожно мало по сравнению с изменением объема пор, сопровождающим их переупаковку. Всестороннее сжатие грунта давлением, превышающим давление, к-рое грунт испытал в природном залегании, уменьшает его пористость. После снятия давления первоначальная пористость грунта не восстанавливается. Только многократное приложение нагрузки приводит грунт в упругое состояние. В нек-ром интервале давлений остаточные относительные деформации грунта можно считать линейными функциями напряжений. Это позволяет в М. г. пользоваться математич. аппаратом теории упругости для расчета напряжений и деформаций в грунтах, если нагрузка в массиве грунта нигде не вызывает растяжений.

2) Закон предельного отношения главных напряжений на поверхности скольжения, образующейся в массиве грунта (закон Кулона). Для песка, в частности, отношение разности главных напряжений и их суммы не может превосходить характерной для каждого вида песка и его пористости величины. При достижении напряжениями предельного отношения возможно образование в песке поверхностей скольжения под углом 45°—к направлению наибольшего главного напряжения. Угол q принято называть углом внутреннего трения песка. Вектор напряжения отклонен от нормали к площадке скольжения на угол q.

3) Закон движения воды в порах грунта (обобщенный закон Дарси). Поскольку сжимаемостью воды, по сравнению с изменением пористости грунта, можно пренебречь из-за ее малости, то деформация переупаковки водонасьнцен-ного грунта оказывается возможной лишь по мере выжимания соответствующего объема воды из пор грунта. При этом скорости движения воды и минеральных частиц различны. Поэтому закон фильтрации Дарси принимается в обобщенной форме: разность векторов скоростей воды и минеральных частиц пропорциональна и коллииеарна вектору-градиенту напора в воде.

4) Закон изменения механических свойств грунтов при вибрациях. Грунты под действием вибраций приобретают свойства вязкой жидкости (вибровязкость), причем логарифм коэфф. вибровязкости является линейной функцией логарифма отношения ускорения колебаний и ускорения силы тяжести. При виброуилотнении грунта между изменением пористости и ускорением колебаний существует зависимость, подобная зависимости изменения пористости грунта при статич. нагрузке.

Чтобы предвидеть в количественной форме механич. явления в массиве грунта, М. г. пользуется данными инженерной геологии, гидрогеологии и грунтоведения о происхождении, условиях существования и свойствах грунта. М. г. применяет дифференциальное и интегральное исчисления для теоретич. анализа механич. явлений и для решения конкретных задач. Массив грунта рассматривается как абстрактное сплошное тело. Поэтому теоретически вычисленные значения пористости, напряжений и др. величин для заданной точки рассматриваются как значения, относящиеся к нек-рому минимальному объему у заданной точки грунта, вмещающему достаточное для статистич. обобщения количество минеральных частиц (не менее 106).

Прикладное значение М. г. состоит в том, что ее результаты используются при проектировании оснований и фундаментов всех пром. сооружений, гидротехнич. речного и морского стр-ва, с.-х., жилищного и городского стр-ва, дорожного и аэродромного стр-в, подземных сооружений, а также в решении вопросов устойчивости и деформаций земляных сооружений, откосов, подпорных стенок и др. М. г. применяется при анализе движения сыпучих материалов в пром. установках, при использовании энергии вибраций и взрыва в производств, процессах, связанных с грунтом, в геофизике и также в теоретич. физике.

Поскольку грунт, испытавший многократные нагрузки и разгрузки, приходит в упругое состояние, применение теории упругости к грунтам позволило разработать методы расчета вибраций оснований и фундаментов под машины с динамическими нагрузками. Советскими учеными разработаны основные положения, касающиеся изменения свойств грунтов при распространении в них вибраций. Это достижение М. г. позволило создать новые технич. приемы и механизмы (вибраторы) для погружения и вытаскивания шпунта, буровых труб, для погружения в грунт железобетонных оболочек. На этой базе развивалось и получило распространение в изыскательской практике вибробурение, а также различные приемы уплотнения вибрацией песчаных засыпок.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги