Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2944

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3857

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5184

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2198

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3735

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Атака на мозг (инсульт)

29 октября в мире отмечают День борьбы с инсультом — болезнь, от которой рискует умереть каждый пятый россиянин. Очень большое количество людей в нашей стране, по статистике, страдают от последствий инсульта. То есть каждые 5 минут один россиянин становится его жертвой. А каждые 12 минут один человек умирает от этой болезни.

При этом треть больных — это люди трудоспособного возраста. Лишь 20% возвращаются к полноценной жизни, а около 40% становятся зависимыми от посторонней помощи. Учитывая победное шествие этой тяжелой болезни, медики прогнозируют страшную картину: каждый пятый россиянин может умереть от инсульта. Подробнее об этой проблеме поговорим дальше.

Какие симптомы инсульта?

В большинстве случаев при инсульте внезапно возникает мышечная слабость в одной половине тела (в зависимости от того, в каком полушарии произошло кровоизлияние), онемение конечностей (в одной половине тела), ощущение, будто по телу бегают мурашки. Также человек при этом страдает от внезапного головокружения, потери равновесия, тошноты.

Одними из самых тяжелых симптомов является внезапная потеря речи и восприятия речи, полная или частичная потеря зрения (в одном или двух глазах). А еще появляется чрезвычайно сильная головная боль. Больные, описывая свое состояние, говорят, что никогда такой боли не ощущали. Может повыситься температура тела.

Обычно инсульт происходит на фоне повышенного артериального давления, но может возникнуть и при пониженном. Также среди причин, приводящих к катастрофе мозга — атеросклероз сосудов и неравномерное сердцебиение (так называемая мерцательная аритмия), которую часто диагностируют у людей старшего возраста.

Нужно отметить, что инсульт — это неотложное состояние, требующее экстренной помощи. Период, в течение которого может быть применено эффективно вмешательства, очень короткий, от трех до шести часов. Но люди не всегда понимают, что без необходимости помощи им не обойтись. Поэтому могут принимать спазмолитики и ждать, пока боль утихнет. Зато теряется драгоценное время.

Известно, что инсульт бывает двух разновидностей, в чем отличия?

Ишемический инсульт возникает вследствие закупорки сосуда кровяным тромбом или жировой или воздушным эмболом (плотные образования, циркулирующих в кровеносных или лимфатических сосудах и которых в норме не должно быть). Или причиной ишемического инсульта может стать спазм сосудов, происходит на фоне высокого артериального давления. В результате происходит ишемия клеток головного мозга (уменьшения снабжения их кровью и, как следствие, кислородом). В большинстве случаев такое случается у больных с артериальной гипертензией. Важен также психоэмоциональное фактор. Ведь инсульт часто происходит на фоне перегрузок и стрессов.

При геморрагическом инсульте, вследствие разрыва сосудов, происходит кровоизлияние в ткани головного мозга. К факторам риска относится не только гипертоническая болезнь, но и аневризма (слабость, выпячивание стенок) сосудов. Геморрагический инсульт протекает сложнее, лечение его длительное, а активная физическая реабилитация начинается позже.

Например, при ишемическом инсульте к выполнению упражнений можно приступать уже на 3-5-й день (или даже позже, в зависимости от сложности ситуации). Правда, таких методов лечения придерживаются европейские специалисты. Наши специалисты считают, что больному сначало надо больше лежать. При геморрагическом инсульте активную физическую реабилитацию можно начинать не ранее чем через две недели.

Стоит добавить, что в 85 процентах случаев происходит ишемический инсульт. При этом смертность выше (а последствия тяжелее) при геморрагических инсультах.

Что приводит к таким тяжелым расстройствам?

Одной из основных причин является небрежное отношение к своему здоровью. Ведь одним из факторов риска возникновения инсульта является хроническая артериальная гипертензия (обращаться к врачу нужно, если давление превышает 140 на 90 миллиметров ртутного столба). В нашей стране от этой болезни страдает большое количество человек. Но хуже всего то, что около 40% россиян знают о том, что имеют проблемы с давлением, и на консультацию к врачу не спешат. А при должном отношении к своему здоровью в 80% случаев инсульта можно избежать.

К группе риска также относятся больные с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. Кстати, риск инсульта удваивается после 55-ти лет.

От инсульта может пострадать даже ребенок…

Такое может произойти с новорожденным — в группе риска недоношенные детки. Ведь в них нередко наблюдается незрелость сосудов головного мозга. Среди тревожных сигналов — вялость, неактивность, отказ от еды. Если же речь идет о старших детей, то родители обязательно должны обратить внимание на их жалобы — головная боль, особенно если он сопровождается тошнотой и рвотой.

Если инсульт происходит у ребенка, то обычно речь идет о подростковый период. Причиной такой проблемы является врожденная аномалия (слабость, отслоение стенок) сосудов головного мозга. В результате образуется изменена сосудистая сетка, что может приводить к прерыванию сосудов. Чаще всего такое происходит внезапно, когда родители даже не подозревают, что с ребенком не все в порядке. Бывает даже, что молодой человек активно занимается спортом, а следствие чрезмерной нагрузки — инсульт. Такое может произойти до 20-летнего возраста. Кстати, в таких случаях обычно речь не идет о наследственной патологии.

Возможно ли полноценная жизнь после инсульта?

Такие больные преимущественно зависят от окружения. Ведь теряют способность двигаться, страдают от ухудшения памяти.

В любом случае после инсульта надо пожизненно принимать лекарства. Чтобы вернуться к нормальной жизни, следует постоянно заниматься с несколькими специалистами. Речь идет о неврологе, логопеде, психологе, специалистах по лечебному массажу и лечебной физкультуры. Также важно постоянно следить за артериальным давлением, уровнем холестерина, обязательно следует избавиться от лишнего веса и отказаться от курения. Важно и питание, поэтому стоит отказаться или ограничить употребление жирных блюд, хлебобулочных изделий, сладостей. Рекомендуемая диета з низким содержанием соли.

Кстати, и людям, которые чувствуют себя нормально, следует оптимизировать свой рацион, отказавшись от вредных привычек, поддерживать активный образ жизни — возьмите себе за правило ежедневно прогуливаться хотя в течение получаса и следить за артериальным давлением. Не ждите, пока случится беда. Должны понимать, что только от нас зависит наше здоровье. Не стоит отмахиваться от проблемы, мол, мне это не грозит. Учтите хотя бы на то, что в России инсульт — вторая по частоте причина смертности и основная причина инвалидизации населения.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги