Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2962

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3874

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5200

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2200

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3735

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Приступ панической атаки — лечение, симптомы

«Уже третий год подряд мне не дает нормально жить какая-то странная болезнь. Дома я чувствую хорошо, но стоит мне выйти за порог, как со мной происходят неприятные вещи: чувствую сухость во рту, потом темнеет в глазах, дрожат руки. Кажется, от-от упаду в обморок, хотя еще ни разу этого не произошло. Такие приступы случаются со мной по крайней мере раз в неделю. Я боюсь ездить в общественном транспорте, избегаю ходить в супермаркеты, кинотеатры и другие людные места. Ибо в толпе мне сразу становится плохо. Ходил к разным врачам, сдал различные лабораторные анализы. Оказалось, со мной все в порядке — и кардиограмма, и энцефалограмма, и показатели давления, как у космонавта.

Только невропатолог сказал, что у меня приступ панической атаки. Прописал успокаивающие капли и успокоил, что через некоторое время те приступы пройдут сами собой. Но не проходят! Что это за расстройства и насколько они опасны? Может, мне все-таки стоит лечь в больницу?».

Время от времени от таких приступов панических атак страдает каждый третий наш соотечественник!

Более того, проявления синдрома приступа панической атаки хотя бы раз в жизни чувствует каждый человек. Но кто-то не учитывает то состояние и быстро забывает о нем, а вот чувствительные люди пугаются. И потом длительное время боятся повторения неприятных симптомов. Когда ждешь, что сейчас тебе станет очень плохо, что ты будешь на грани жизни и смерти, то что начинается? Паника!

Неужели люди сами внушают себе паническое состояние?

Да. Хотя надо отметить, что первое нападение почти никогда не возникает просто так, «на пустом месте».

Почему?

Причины плохого самочувствия могут биты разными — от гормональных изменений к стрессу или банального пищевого отравления. Но человек выздоравливает, а тот страх, который он пережил в несоответствующем месте, среди чужих людей не отпускает. Например, есть случай, когда девушка заболела гриппом, однако она должна была ехать в университет сдавать экзамен. Она наглоталась достаточно сильных жаропонижающих таблеток и села в час пик в набитую маршрутку. Но дорогой девушке стало плохо: сначала немного тошнило, болела голова, потом вообще потеряла сознание. Скажите, вас это удивляет?

Нет, потому что с гриппом нужно лежать в постели…

Совершенно верно. И вот наша девочка выздоравливает и забывает о том гриппом. Однако, садясь в переполненную маршрутку, она каждый раз чувствует страх. Ей кажется, она снова упадет в обморок. Девушка отгоняет от себя тревожные мысли, но они не оставляют ее. Чувствует, что дрожат руки, тошнит и вот-вот она упадет. Паника! Девушка просит водителя остановить маршрутку, выходит на улицу, ей становится легче.

Но несколько таких атак — и взять себя в руки становится все более труднее. Ей плохо уже не только в маршрутке, но и в трамвае, троллейбусе, даже просто на остановке. Девушка боится дороги и вообще людных мест. Не ходить в магазины, кинотеатры. Странная вещь, дома ей лучше, но стоит выйти на улицу, как болезнь возвращается. И те приступы не дают полноценно жить, ибо надо ходить в университет, сдавать экзамены. А как, когда у тебя из-под ног земля «убегает»?

Синдром приступа панической атаки — это болезнь или определенное психологическое состояние?

Это болезнь. Причем одна из самых молодых в истории медицины. Ее выделили отдельной строкой в реестре ВОЗ только в 1994 году. До этого считалось, что неприятные симптомы являются спутниками других болячек: язвы желудка, ишемии, гипертонии. И только 17 лет назад медики поняли, что речь идет об отдельном психоневрологическом расстройстве.

Его можно назвать болезнью цивилизации, потому чаще всего от нападений паники и безосновательно внезапной тревоги страдают жители мегаполисов — люди, которые мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, находятся под воздействием стрессовых ситуаций, недосыпания.

Болезни обычно лечат таблетками и уколами, а как нужно лечить приступы панической атаки?

Это тот случай, когда медикаменты следует употреблять в отдельных, очень тяжелых случаях. Успокаивающие капли и пилюли почти не помогают. Антидепрессанты действительно в этом случае эффективные, но они могут загнать болезнь в тупик, потому что провоцируют у человека зависимость. Если ваш врач считает, что без антидепрессантов вам не справиться с болезнью и назначает такие препараты, то Вам совет: НЕ употребляйте эти медикаменты больше недели. Иначе через месяц вам пропишут другой, более сильный препарат, поскольку предыдущий уже не будет действовать. Понимаете, к чему это приведет через один-два года? К зависимости! А вы должны научиться выходить из этого состояния самостоятельно.

Когда началась паника, чего не следует делать?

Не суетитесь, не бросайтесь к прохожим с просьбой вызвать «скорую», потому что вы умираете, не хвататься за валидол. Но, к сожалению, в 90% случаев больные именно так и ведут себя. Даже зная о своем расстройстве, они мыслят: «А откуда я знаю, что это просто паника? Вдруг этот раз действительно умираю?». Надо знать, что приступы панической атаки обычно длятся 20-30 минут, в тяжелых случаях — до часа. А потом постепенно проходят сами собой.

Остается неприятное воспоминание и страх…

Да. Человек чувствует себя вялым, слабым, беспомощным, и очень боится, что все повторится.

Какое лечение обычно назначают пациентам? Сеансы психотерапии?

Да, но не всегда. Это тот редкий случай, когда стоит заниматься самолечением. Никто не поможет вам настолько эффективно, как вы сами.

С чего начинать?

С коррекции режима дня. Можете вы себе это позволить или нет, но должны высыпаться! Продолжительность сна можно индивидуально варьировать, но если вам досаждают нападения, Вы должны спать не менее чем 8-9 часов в сутки. Понимаете, хроническое недосыпание само по себе является причиной различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем, а в нашем случае нужно, чтобы организм чувствовал себя комфортно. Должны уменьшить время просмотра телепередач и работы за компьютером. Займитесь физкультурой. Лучшими занятиями для преодоления синдрома панической атаки является плавание, аквааеробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузок происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется артериальное давление. Человек становится менее зависимой от изменения погоды, реже простужается.

Тренажерный зал лучше отложить на более поздний период. Вы можете заниматься на велоергометре, беговой дорожке, однако при панических приступах противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди или нудно висеть вверх ногами. Это большая нагрузка на сосуды головного мозга, сердечную систему. А вам сейчас еще рано делать такие упражнения. Начните с пробежки и прогулок, плавания, а через 2-3 месяца и до тренажеров дойдет.

Нужно ли особое питание?

Вам следует употреблять продукты, богатые на соли калия и магния. Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца. Калий и магний у есть гречке, овсянке, сое, фасоли, абрикосах, изюме, морковке, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах. Также рекомендуется продукты, повышающие тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе.

Неужели кофе можно пить? Говорят, она очень будоражит нервную систему?

Это полезный напиток, но не более мере. Две небольшие чашки не слишком крепкого молотого (не растворимой!) кофе в день еще никому не помешали.

Кроме того, следует пройти некоторые физиотерапевтические процедуры. Например, электрофорез на шейный отдел позвоночника с лекарственными растворами, аппликации парафином и озокерита на шейно-затылочном участке. Эти процедуры улучшают состояние позвоночника и целом кровообращение, повышают нервную проводимость. Также рекомендуется контрастные ванны, циркулярный душ, гидромассаж.

А как насчет отпуска?

В период частого повтора нападений не следует посещать экзотические курорты с изменением климатического пояса. Поезжайте лучше где-то недалеко от своего дома, в санатории в лесу или в деревню.

Главное правило для тех, кто пытается избавиться панических нападений, звучит так: только вы сами можете себе помочь. Покой, позитив, хорошие мысли и оптимизм — ваши союзники. А страх и злость жените вон!

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги