Великая Отечественная война. Год 1944

Еще в январе 1944 года советские войска поставили себе цель – освобождение Кировограда. Некоторые суеверные главнокомандующие хотели как можно быстрее приступить к военным действиям, так как верили: как новый год встретишь – так и проведешь. Именно поэтому им так нужна была победа. Сразу же после Рождества, 8 января 1944 года 1-й Украинский вместе со 2-м Украинским фронтом героически преодолела сопротивление противника и освободила нынешний украинский областной центр Кировоградской области. Трудная победа, бодрила и еще больше укрепляла зародившийся в сердцах солдат оптимизм. 14 января 1944 года советская армия освободила Киевскую и Житомирскую область от немецких войск. Спустя пару недель, 27 января 1944 года Красная Армия праздновала окончательное освобождение от блокады Ленинграда. Однако, вслед за слезами радости, текли горькие слезы утрат: солдаты понимали, что слишком высокой ценой они освободили нынешний Санкт-Петербург. Блокада Ленинграда миновала, но с собой унесла невинные жизни 640 тысяч человек. Сразу же после освобождения Ленинграда, между гитлеровцами и советскими солдатами вспыхнуло новое противостояние – борьба за Ленинградско-Новгородский фронте. Стратегическая наступательная операция была мучительной и кровопорлитной – много она унесла человеческих жизней. С января по февраль 1944 года Красная Армия боролась за освобождение города Корсунь-Шевченковский. Героически проявила себя 44-я гвардейская дивизия, которая уничтожала врага.
Немцы, за первые годы войны, преподнесли много бесценных уроков Красной Армии. Последняя усвоила, что внезапная атака – залог победы. Около пяти часов утра 28 марта 1944 года советские солдаты внезапно атаковали войска вермахта, которые оккупировали город Николаев. Пользуясь растерянностью и неподготовленностью врага, советские солдаты нанесли сокрушительный удар и освободили захваченный врагом город.
В предверии 10 апреля 1944 года и наступления на Одессу, к 3-му украинский фронту примкнул Черноморский флот. Общими силами они преодолели сопротивление врага и уже под конец дня на Пролетарском Бульваре Одессы салютовали очередную победу.
С февраля по май месяц 1944 года советскими войсками была полностью освобождена Правобережная Украина и Крымский полуостров.Советским войскам удалось продвинуться на 250 – 450 км вперед и освободить важнейшие экономические районы страны с населением, превышающим миллионный рубеж. Высокий героизм, ум и мужество проявил славный летчик – Кожедуб Иван Никитич, который в мае 1944 года уничтожил 8 единиц наземной немецкой артиллерии и сбил фашистский «Ju-87»(всего за время войны летчик сбил 62 самолета противника). За его отвагу, мужество и силу духа Советская власть дважды удостоила его звания Героя СССР. Впоследствии он будет назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка. Кожедуб Иван Никитич благодаря своей гибкой логике и умению стратегически мыслить смог на своем самолете уничтожить не один десяток вражеских боевых единиц техники, планомерно подрывая военную силу врага и ежедневно приближая долгожданный День Победы.
За освобождение славного города Севастополя боролась 86-я, 87-я стрелковая дивизия вместе с отважными украинскими партизанами и хорошо подготовленным 3-м украинским фронтом. За героические победы, отвагу и мужество многие бойцы этих подразделений были удостоены орденов Красного Знамени.
В 1944 году своими героическими сражениями прославилась конно-механизированная группа во главе с генералом И.А. Плиевым, который собственными примером показывал солдатам образец мужества, отваги и героизма.
Уходящий 1944 год провожала своими боевыми успехами непобедимая 81-я гвардейская дивизия, на чьем счете была победа над немцами в Кировограде, успешное проведение Ясско-Кишиневской операции, освобождение Молдавии, Румынии, защита украинских восточных Карпат. Неувядаемой боевой славой покрыла себя и 102-я дальневосточная Новгород-Сиверская дивизия, которая храбро сражалась с оккупантами, за что была удостоена многочисленных наград от Верхнего главнокомандования.
1944 год оказался для немцев подрывным годом. Грозное дыхание окрепшей Красной Армии слишком встревожило врага. Фашисты были подавлены энтузиазмом, силой и выносливостью советских солдат. Враг с трепетом и надеждой ждал наступления нового, судьбоносного 1945 года, мечтая о реванше. Но он и подумать не мог, что со временем все его розовые мечты разобьются в прах.