Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2966

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3878

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5204

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2202

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3737

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Великая Отечественная война. Год 1944

Великая Отечественная война. Год 1944После трех кровопролитных лет войны, наступал четвертый, предпоследний год военных действий. Детально изучая всю хронологию военных событий, историки нашего времени заметили удивительный парадокс – с каждым годом противник неумолимо терял свои силы и моральный дух солдат, а Красная Армия, вопреки своим серьезным потерям, наоборот крепла и мужала.
Еще в январе 1944 года советские войска поставили себе цель – освобождение Кировограда. Некоторые суеверные главнокомандующие хотели как можно быстрее приступить к военным действиям, так как верили: как новый год встретишь – так и проведешь. Именно поэтому им так нужна была победа. Сразу же после Рождества, 8 января 1944 года 1-й Украинский вместе со 2-м Украинским фронтом героически преодолела сопротивление противника и освободила нынешний украинский областной центр Кировоградской области. Трудная победа, бодрила и еще больше укрепляла зародившийся в сердцах солдат оптимизм. 14 января 1944 года советская армия освободила Киевскую и Житомирскую область от немецких войск. Спустя пару недель, 27 января 1944 года Красная Армия праздновала окончательное освобождение от блокады Ленинграда. Однако, вслед за слезами радости, текли горькие слезы утрат: солдаты понимали, что слишком высокой ценой они освободили нынешний Санкт-Петербург. Блокада Ленинграда миновала, но с собой унесла невинные жизни 640 тысяч человек. Сразу же после освобождения Ленинграда, между гитлеровцами и советскими солдатами вспыхнуло новое противостояние – борьба за Ленинградско-Новгородский фронте. Стратегическая наступательная операция была мучительной и кровопорлитной – много она унесла человеческих жизней. С января по февраль 1944 года Красная Армия боролась за освобождение города Корсунь-Шевченковский. Героически проявила себя 44-я гвардейская дивизия, которая уничтожала врага.
Немцы, за первые годы войны, преподнесли много бесценных уроков Красной Армии. Последняя усвоила, что внезапная атака – залог победы. Около пяти часов утра 28 марта 1944 года советские солдаты внезапно атаковали войска вермахта, которые оккупировали город Николаев. Пользуясь растерянностью и неподготовленностью врага, советские солдаты нанесли сокрушительный удар и освободили захваченный врагом город.
В предверии 10 апреля 1944 года и наступления на Одессу, к 3-му украинский фронту примкнул Черноморский флот. Общими силами они преодолели сопротивление врага и уже под конец дня на Пролетарском Бульваре Одессы салютовали очередную победу.
С февраля по май месяц 1944 года советскими войсками была полностью освобождена Правобережная Украина и Крымский полуостров.Советским войскам удалось продвинуться на 250 – 450 км вперед и освободить важнейшие экономические районы страны с населением, превышающим миллионный рубеж. Высокий героизм, ум и мужество проявил славный летчик – Кожедуб Иван Никитич, который в мае 1944 года уничтожил 8 единиц наземной немецкой артиллерии и сбил фашистский «Ju-87»(всего за время войны летчик сбил 62 самолета противника). За его отвагу, мужество и силу духа Советская власть дважды удостоила его звания Героя СССР. Впоследствии он будет назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка. Кожедуб Иван Никитич благодаря своей гибкой логике и умению стратегически мыслить смог на своем самолете уничтожить не один десяток вражеских боевых единиц техники, планомерно подрывая военную силу врага и ежедневно приближая долгожданный День Победы.
За освобождение славного города Севастополя боролась 86-я, 87-я стрелковая дивизия вместе с отважными украинскими партизанами и хорошо подготовленным 3-м украинским фронтом. За героические победы, отвагу и мужество многие бойцы этих подразделений были удостоены орденов Красного Знамени.
В 1944 году своими героическими сражениями прославилась конно-механизированная группа во главе с генералом И.А. Плиевым, который собственными примером показывал солдатам образец мужества, отваги и героизма.
Уходящий 1944 год провожала своими боевыми успехами непобедимая 81-я гвардейская дивизия, на чьем счете была победа над немцами в Кировограде, успешное проведение Ясско-Кишиневской операции, освобождение Молдавии, Румынии, защита украинских восточных Карпат. Неувядаемой боевой славой покрыла себя и 102-я дальневосточная Новгород-Сиверская дивизия, которая храбро сражалась с оккупантами, за что была удостоена многочисленных наград от Верхнего главнокомандования.
1944 год оказался для немцев подрывным годом. Грозное дыхание окрепшей Красной Армии слишком встревожило врага. Фашисты были подавлены энтузиазмом, силой и выносливостью советских солдат. Враг с трепетом и надеждой ждал наступления нового, судьбоносного 1945 года, мечтая о реванше. Но он и подумать не мог, что со временем все его розовые мечты разобьются в прах.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги