Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2965

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3877

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5203

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2202

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3737

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Великая Отечественная война. Год 1942

Великая Отечественная война. Год 19421942 год – второй мятежный год Великой Отечественной войны. Год тяжелых потерь, год первых достижений и великих надежд на долгожданную победу. Решающим событием для 1942 года была битва под Сталинградом.
В январе 1942 года был заключен договор СССР с Ираном и Великобританией о взаимопомощи в Великой Отечественной войне против фашистских оккупантов.
Тяжелое противостояние двух военных сил началось 17 июля 1942 года, когда гитлеровские войска подступили к Сталинграду. В июньские летние дни враг охотно начал наступление, однако, как потом обнаружили фашисты, Сталинград оказалось не так уж просто завоевать.
Советская власть во время начала защиты советскими солдатами Сталинграда 10 июля 1942 года приняла решение про создание фонда «хлеба», который постоянно направлял помощь на все фронта Красной Армии.
Небывалый героизм в оборонных боях показали 21, 87, 96 и 98 советские дивизии, прибывшие с Дальневосточного фронта. Беспощадно уничтожая противника, дальневосточные стрелки разбивают первую линию вражеского фронта, затем, примкнув к советской 62 армии, начинают борьбу за Сталинград. Не смотря на то, что немецкие военные силы были явно крепче, Красной Армии удалось с легкостью уничтожить 17 батальонов врага, поджечь 97 танков и 100 автомобилей, а также сбить 12 немецких самолетов. В первые месяцы Сталинградской битвы прославили свои мужественные имена лейтенант Стрелков Георгий, младший политический руководитель Евтифеев Алексей, отважные сержанты – Показов Дмитрий, Пасхальный Владимир, Мингалиев Михаил, Калита Семен, Прошин Семен.
Особо жестоким был бой за высоту 137,2 км. Немецкое вражеское ополчение выложило все силы, чтобы овладеть ею. Наблюдая за не равными силами, Красная Армия понимала, что для многих советских солдат эта битва может быть последней. Так и случилось. Весь август 1942 года был тягостным. Советская армия понесла небывалые потери, когда яростный неприятель сосредоточенно наращивал силы и переходил в общее наступление. Наши солдаты героически противостояли врагу, тяжело стонущая от вражеских пуль земля забирала жизни отважных героев, навеки увековечивая их славные имена. Однако благодаря командиру дивизии полковнику Скворцову Александру остервенелые немецкие атаки были серьезно подорваны: было убито 3200 фашистских захватчиков, 57 подбитых танков было сожжено, уничтожено 58 немецких автомашин.
13 августа 1942 года в степи под Доном, впервые приступила к бою 422-я стрелковая дивизия, получившая подготовку в краях Дальнего Востока. В дивизию были включены сотни добровольцев: тихоокеанские рыбаки, охотники из далеких нанайских поселков, горняки, колхозники, промышленники. Солдаты приступили к неустанной тяжелой работе: круглосуточно рылись траншеи, сооружались убежища и землянки, быстрыми темпами создавались блиндажи, оборудовались прочные огневые позиции. Небывалую выдержку и силу показал нанаец-снайпер Самар, который за час убил 16 гитлеровских солдат. Бессмертный подвиг и героизм показал рядовой 4-й стрелковой дивизии Каплунов Иван, сумевший подбить пять немецких танков и трагически погибший под гусеницами шестого.
9 сентября 1942 года военный совет 64 армии торжественно огласил героям-бойцам, политическим работникам и командирам 204, 208 и 126 дивизиона от имени Сталина благодарность «за упорство, отважность и стойкость в обороне».
С 27 августа по 10 сентября 1942 года советская авиация дальнего действия осуществила первую попытку налета на Берлин – был произведен авиационный обстрел столицы Германии. Наблюдая за героической обороной советского фронта, Гитлер с каждой неделей осознавал, что прежний пыл и былая ярость германских войск катастрофически угасает.«Масло в огонь» подливали и советские авиационные атаки, которые часто использовали дым с целью запугивания врагов.
С 26 октября по 29 ноября 1942 года хорошо подготовленные партизанские отряды, под управлением Ковпака Сидора и Сабурова Александра осуществили судьбоносный для Красной Армии рейд на немецких оккупантов в районе Брянских лесов и в районе Правобережной Украины. Многозначащим был ноябрь 1942 года, когда советская 422-я дивизия прервала немецкое наступление и вышла на долгожданный рубеж. Несмотря на некоторые боевые успехи, советских военачальников не отпускали мысли о том, как бы остановить врага, смело шагающего по Майкопу и предгорьям Кавказа. С 16 декабря по 30 декабря советской армией проводилась контратакующая операция «Малый Сатурн», в которой был задействован Воронежский и Юго-Западный фронт.
Кровавый и яростный 1942 год приближался к концу. Советская Армия, вдохновленная пусть и небольшими, но победами, провожала мятежный год. Утомленные болью глаза солдат хранили искорку света, искорку тепла и надежды.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги