Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 2882

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3797

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5125

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2191

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3730

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Осип Эмильевич Мандельштам

Осип Эмильевич МандельштамДвадцатый век подарил миру множество культурных деятелей, политиков и творческих гениев, которые сделали огромный вклад в современное развитие культуры. Ярким, экспрессивным, темпераментным культурным деятелем был Мандельштам Осип Эмильевич. Что подарило ему громкую славу, как он добился успеха на творческой ниве? Узнаем это, изучив все вехи его биографических сводок.
Появился на свет Осип Эмильевич Мандельштам в Варшаве в 1891 году, в обычной семье заурядного купца. Современные ученые, глубоко исследовав корни Осипа, пришли к выводу, что столь талантливая натура Осипу была дана по наследству: что-то он взял от прогрессивного отца-еврея, что-то - от талантливой матери, увлекающейся музыкой.
Когда Осипу было шесть лет, его семья переехала в Питер. Там родители отравили сына на обучение в Тенишевское училище. По его окончании, Осипа уже можно было отнести к начинающим «культурным кадрам» XX века.
В 1908 году Осип стал студентом Гейдельбергского университета. Там он являлся частым слушателем А. Бергсона, Ж. Бедье. Осип, словно мягкая губка, впитывал талант таких французских поэтов, как Франсуа Вийона и Верлена.
Периодически поэт возвращается на родину, в Питер, где сразу же спешит к другу Вячеславу Иванову, которого он называл «гением стихосложения на башне».Тяжелым для семьи подрастающего гения стал 1911 год, когда из-за финансовых трудностей, мальчик был вынужден бросить обучение в Европе.
Чтобы хоть как-то состояться в жизни, Мандельштаму пришлось приложить много усилий, тем более преграды на его пути были фактически постоянными спутниками. При поступлении в пресловутый на то время Питерский университет, чтобы миновать квоту на евреев, Мандельштам был вынужден принять обряд крещения у тогдашнего методистского священника. Только после этого, в 1911 году смогли его зачислить на романо-германское литературное отделение. В этом же году начинающий мастер слова знакомиться с талантливой Анной Ахматовой. Общение с ней подтолкнуло Осипа к первой публикации, которая появилась в популярном тогдашнем журнале, именуемом «Аполлон». Через четыре года в жизни Осипа происходит еще одно важное событие, которое повлияло на его творческую силу – это знакомство с Анастасией и Мариной Цветаевыми.
В 1922 году Осип связывает навеки свою жизнь с Надеждой Яковлевной Хазиной, которая осталось спутницей его жизни до гробовой доски.
В период своей ранней молодости Осип выдает огромное количество стихов о жизни, о творчестве, о Первой мировой войне и революционных днях.
Тяжким грузом в жизнь Осипа вошла кровавая гражданская война – она, разбойница, и заставила гения бесконечно скитаться по матушке-России, по соседской Украине и Грузии. Во время военных событий он даже попадает под арест, но, благо дело, кратковременный.
Паузой в поэтической жизни поэта были 1925 – 1930 года, когда Осип стал заниматься прозой с гоголевскими мотивами, которая именовалась как «Египетская марка».
Помимо поэзии и прозы, Осип с головой окунается в переводы. Они и помогают Мандельштаму хоть как-то заработать на жизнь.
Одновременно с переводами Осип увлекается итальянским языком. По окончании курса, пишет в 1933 году свое яркое программное эссе «Разговор о Данте».
В 1933 году Осип в своем литературном амбициозном творчестве окунается в политику. Так появляется антисталинская эпиграмма «Кремлевский горец». Осип не предпринимает никаких шагов, чтобы ее опубликовать. Он просто читает ее маленькой горстке единомышленников. Пастернак, наблюдая за этим и горько сокрушаясь, назвал этот поступок Осипа – самоубийством. В последствие стало очевидно – Пастернак не ошибся. У Мандельштама начинаются трагические дни: по доносу одного из друзей-слушателей его арестовывают и 14 мая 1934 года отправляют в далекую ссылку – в чуждый Пермский край. Там Мандельштам, убитый нежданным поворотом судьбы, хочет совершить самоубийство. Жена, видя глубокие страдания мужа, добивается разрешения переезда в Воронеж. Это немного окрылило Осипа.
В Воронеже семья влечет нищенское существование. Мандельштам начинает подрабатывать в местной газетенке и в театре. Именно в Воронеже Мандельштам создает вершину своего творчества – «Воронежские тетради», которые прославили поэта и сделали его яркой личностью всероссийской литературной нивы.
В мае месяце 1937 года срок мучительной ссылки Мандельштама истекает, и ему дают разрешение на выезд с Воронежа. Супруги ненадолго отправляются в белокаменную Москву.
Горько было Мандельштаму в 1938 году услышать, что его стихи Союзом писателей СССР названы были «клеветническими и похабными». Как только семья перебирается на ПМЖ в поселок Саматиха, которая раньше считалась профсоюзной здравницей, Мандельштама вновь арестовывают.
Дальневосточная ссылка окончательно подорвала здоровье Осипа: в смертоносном пересыльном лагере под Владивостоком в 1938 году 27 декабря талантливый сын российской поэзии трагически скончался. Тело Осипа вместе с сотнями ссылочных умерших было захоронено в огромной братской могиле. К сожалению, место этой могилы до сих пор никому не известно.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги