Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Продам

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 3109

Ответов: 5

Автор: Александр Иванович

12-08-2020, 17:51

Куплю

Тема в разделе: БАРАХОЛКА

admin

Просмотров: 4019

Ответов: 3

Автор: Technik

20-07-2020, 21:30

Daewoo Matiz – маленький, да, удаленький.

Тема в разделе: За рулём!

Рустам

Просмотров: 5340

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:56

Про лазерную эпиляцию

Тема в разделе: Здоровье, медицина

Vikusya Aminova

Просмотров: 2220

Ответов: 1

Автор: OwL

15-05-2020, 08:55

Доверяете ли вы врачам?

Тема в разделе: Здоровье, медицина

evgenia

Просмотров: 3794

Ответов: 13

Автор: OwL

15-05-2020, 08:54

Софья Васильевна Ковалевская

Софья Васильевна КовалевскаяМало в России было женщин, которые оставили по себе яркий след в научной сфере. Однако были такие единицы, которые всю свою жизнь отдали за развитие науки и поднятие ее на новый уровень – была таковой великая труженица математического поприща Софья Васильевна Ковалевская.
В семье генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского и виртуозной пианистки Елизаветы Шуберт никто даже представить не мог, что их дочь окажется столь талантливой и эрудированной.
К двадцати годам Соня успела идеально изучить алгебраический задачник. Девочка с улыбкой о себе рассказывала: «Я с ранних лет ходила по дому и вычитала в уме цифры, умножала, складывала. Папа мой почти всегда, видя, чем я занимаюсь, сетовал на то, что забиваю голову ненужными глупостями». Когда в Соне все окружающие увидели талант, она объясняла появление своих способностей таким образом: «По генам мне передалась страсть к научным познаниям от далекого предка - именитого короля Матвея Корвина; от прадеда по отцовской линии – безумная любовь к математическим формулам; тягу к феминизму я обрела от польской культуры, а прабабка-цыганка наградила меня любовью к бродяжничеству и неумением подчиняться общепринятым традициям».
В детские годы, как вспоминает Соня, родители не уделяли ей должного внимания. Они восхищались красотой старшей сестры и шустростью младшего брата Федора. Чтобы обратить на себя родительское внимание, Софья старательно изучала преподаваемые науки. За восемь лет самообразования и уроков с домашним преподавателем И. Малевичем, юная ученица твердо изучила практически полный учебный курс, преподаваемый мужской гимназией. Помимо блистательных успехов в математике, Софья обожала литературу и даже бралась писать стихи. Исходя из литературных успехов девушки, учитель сделал предположение, что подрастает великая поэтесса. Предположения учителя развеялись, когда через пару лет он увидел, что Софья четко выбрала для себя направление – математику.
Профессор физических наук Тырто Николай Никанорович, работающий в Морской академии, был изумлен эрудицией Сони: подаренная им книга семье Ковалевских была практически моментально изучена Софьей, девочка с легкостью воссоздавала теоремы тригонометрии различной сложности.
С ранних лет талантливое чадо генеральской семьи мечтало о высшем образовании, однако девочка и предположить не могла, что ее мечте не так уж просто будет воплотиться. Когда в семье зашла речь о поступлении в университет – отец категорически отказывался даже прислушиваться к дочери. Он планировал подыскать Софье достойного жениха, который полностью обеспечит ее. Отдать дочь в университет означало открыть для любимого чада полноценный научный профессиональный путь, который был позволен только мужчинам. Вторым препятствием к получению университетского образования был запрет ВУЗа принимать студенток-девушек. Столь огорчающие обстоятельства и неукротимое желание женской свободы заставило Софью пойти на крайние меры: вырваться из-под родительского крыла и рвануть за границу.
Однако за границу уехать было не так уж просто – это можно было сделать лишь будучи замужней. А так как кандидатов в мужья не намечалось – находчивая Софья придумала гениальный план – женить на себе мужчину, составив фиктивный брак. И на удивление всем, ее идея сработала: в сентябре 1868 года начинающий ученый Владимир Онуфриевич Ковалевский, увлеченный эрудицией юной леди, согласился стать фиктивным мужем, надеясь в будущем сменить статус фиктивного супруга на любимого. Полюбить нелюбимого сердцу человека Софья так и не смогла. В результате от безответной любви и банкротства Владимир покончил жизнь самоубийством. Софья с горем переживала это событие.
Знаменательной датой на ниве карьерного роста для Софьи Ковалевской стал 1884 год, когда ею была прочитана первая лекция в университете Стокгольма. Спустя полгода, 24 июня 1884 года она получила статус «профессора», а 6 декабря 1888 года Софья была награждена премиейБордена. Карьерный рост не заставил долго ждать: вскоре ей была вручена премия Шведской академии наук, далее - премия самого короля Оскара II размером в 1500 крон. Еще через год Ковалевскую Софью Васильевну назначили членом-корреспондентом физико-математического отделения РАН.
Активно работая на непаханом алгебраическом поле, Софья от эмоционального подъема, взялась параллельно за литературное творчество. Громкую славу Софье Ковалевской принесли повести "Нигилист" и "Нигилистка", трепетная драма «Борьба за счастье», захватывающие красотой слова мемуары "Воспоминания детства", которые были написаны талантливой ученой на одном дыхании.
Второе рождение почувствовала Софья Ковалевская, когда безумно влюбилась в своего однофамильца Максима Максимовича Ковалевского. Талантливый профессор правовой сферы, интеллигентный и образованный человек стал первым, и как показала жизнь, последним мужчиной, которого Софья любила по-настоящему. Жаль только, что их любви не суждено было окрепнуть – жизнь Софьи внезапно оборвалась из-за сезонной вирусной инфекции. 10 февраля 1891 года Ковалевская Софья Васильевна отошла в мир иной. Случилось это с Софьей во сне, в мечтах о новой повести, которая носила бы название: “Когда не будет больше смерти”.

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги